Эксперт: Янукович не добьется низкой цены на российский газ для Украины

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 17:15
0
7

Цены на российский газ будут определяться рыночными принципами, независимо от того, кто будет следующим премьер-министром Украины.

Такое мнение в Брюсселе высказал главный исследователь Центра европейских политических исследований (ЦЕПИ) Майкл Эмерсон, комментируя намерение лидера Партии регионов Виктора Януковича, выдвинутого антикризисной оппозицией на пост главы правительства, "найти общий язык с Россией, с Туркменистаном" по газовому вопросу.

По его мнению, идея половинной цены с целью обеспечения Москвой политической лояльности со стороны соседних стран, в частности, Украины, себя исчерпала.

Он пояснил свою точку зрения тем, что комментарии представителей Газпрома свидетельствуют, что "они решили просто заработать как можно больше денег в рамках собственного бизнеса". "Это касается Беларуси, Южного Кавказа, Украины. Всем будут представлены новые рыночные цены на энергию, и на этом будет поставлена точка. Идея о том, что Россия будет брать половинную цену за политическую любезность, с моей точки зрения, себя исчерпала", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Эмерсон назвал "лучшей новостью для украинской независимости то, что Россия больше не будет субсидировать украинскую экономику низкими ценами на энергию".

Отметив, что газовый бизнес будет выведен за рамки политики, главный исследователь ЦЕПИ выразил убежденность, что Россия будет "разыгрывать свою политическую карту" в вопросах Крыма, Черноморского флота, НАТО, статуса русского языка в восточных и южных регионах Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях