Американские сенаторы восстали против России

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 08:12
0
7

Двадцать американских сенаторов направили Джорджу Бушу письмо с требованием отложить подписание двухстороннего соглашения с Россией по ВТО до урегулирования вопросов по охране прав интеллектуальной собственности и торговым барьерам.

"У нас имеется серьезная обеспокоенность в связи с тем, что администрация, возможно, готова завершить работу над двухсторонним соглашением с Россией, в то время как остаются нерешенными многочисленные вопросы, имеющие критически важное значение для сельского хозяйства, промышленного производства, высоких технологий, интеллектуальной собственности и индустрии услуг в США", - указывается в письме, распространенном сенаторами в Вашингтоне.

"Завершение американо-российского двухстороннего соглашения о присоединении к ВТО должно состояться на коммерчески оправданных условиях, которые обеспечат пользу для американских рабочих, фермеров и бизнесменов", - пишут сенаторы.

При этом в своем письме они предупреждают Буша, что для вступления в силу договора с Россией по ВТО конгресс США должен сначала предоставить России режим нормальной торговли на постоянной основе, но без урегулирования остающихся нерешенными вопросов американским законодателям будет трудно поддержать соответствующий законопроект.

В то же время, по словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, администрация США надеется как можно быстрее заключить с Россией двухсторонее соглашение по ВТО.

"Мы надемся, что мы сможем достичь соглашения как можно скорее", - сообщил Сноу.

Между тем, представитель президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб сейчас находится в Москве, где проводит переговоры с российской стороной по вопросу о ВТО.

В понедельник советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли не исключил, что российско-американское двухстороннее соглашение по ВТО может быть заключено до начала саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Однако, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, переговоры между США и Россией о вступлении последней в ВТО идут непросто.

Напомним, что на сегодняшний день Россия завершила переговоры со всеми участниками этой организации за исключением США. В апреле американские чиновники предъявили РФ ряд требований для вступления в ВТО. От российских властей потребовали более решительной борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности и открытия внутреннего рынка для иностранных инвесторов.

Украине же осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях