В Украине грядет масштабная замена кодов телефонной связи

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 08:46
0
11

Сегодня, 13 июля, на заседании Министерства транспорта и связи будет рассмотрен "Порядок формирования системы и плана нумерации". Документ предусматривает изменение кодов междугородных и международных номеров, а также переход мобильных операторов с семизначной на восьмизначную нумерацию.

Указанный документ предусматривает переход на новую систему нумерации в соответствии с европейским стандартом. Это означает, что выход на международную сеть будет осуществляться путем набора "00" (вместо "8-10"), а на междугородную - "0" (вместо "8"). Кроме того, план предусматривает переход для мобильных операторов на восьмизначную нумерацию.

Подобная система, принята во всей Европе, в нашей же стране план нумерации используется еще со времен СССР. В результате некоторые операторы начали использовать по несколько сетевых кодов. В одном коде номинально содержится 10 млн номеров, однако не все они используются (например, нет номеров, которые начинаются на "0").

Поскольку же операторы "не всегда эффективно" используют этот ресурс, то есть без учета SIM-карты продаются, выбрасываются, теряются - нумерация очень быстро исчерпывается. "В итоге они говорят, что им не хватает номеров, и требуют новых кодов, что приводит к их нехватке для местной телефонии. Мобильные операторы должны перейти на восьмизначную нумерацию - это позволит расширить их номерную емкость до 80 миллионов номеров и освободить сетевые коды для местных сетей",- отметил представитель Украинского научно-исследовательского института связи.

Операторы боятся перемен

Операторы не соглашаются с новым "Порядком формирования системы и плана нумерации". По словам маркетинг-директора компании "Украинские радиосистемы" (ТМ "Билайн") Антона Володькина, в случае необходимости перехода на восьмизначную нумерацию операторы понесут большие потери. "По нашей предварительной оценке, нужно будет заплатить вендорам за перепрограммирование всей инфраструктуры, перезаключить роуминговые соглашения и провести тестирование. Все это потребует длительного времени и огромных материальных затрат",- сказал Володькин.

С этим соглашается и маркетинг-директор компании UMC Василий Лацанич: "Это очень сложно. Только представьте, что более чем 30 миллионам абонентов придется переписывать все свои контакты в адресных книгах",- отметил эксперт.

С тем, что замена нумерации вызвана определенными сложностями, согласен и президент ассоциации "Телас" Юрий Соловьев. "Это всегда процесс болезненный. Среди потребителей может возникнуть большая сумятица",- предполагает он. Однако, подчеркнул президент "Теласа", переходить на европейскую нумерацию нужно, так как Украина и так "уже опоздала" с переходом на принятую в Европе нумерацию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях