Эксперт: Украинская экономика начала голодать раньше парламентариев

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 11:24
0
4

Неопределенность будущего парламента и правительства в Украине усложняет привлечение иностранных инвестиций, считает председатель правления "УкрСиббанка" (Харьков) Александр Адарич.

"Такие политические неурядицы негативно сказываются по мере усиления присутствия иностранных инвесторов в экономике страны. Могут быть проблемы с выпуском еврооблигаций украинских эмитентов или с приобретением локальных бондов иностранными инвесторами", - отметил эксперт.

По его словам, практика показывает: на фоне таких событий иностранные инвесторы склонны ждать стабилизации ситуации и не выходят на рынок, пока не увидят четких перспектив.

"Для экономики это - негативно, потому что мы своевременно не получаем очередную порцию инвестиций. То есть, растет отложенный спрос на фондирование, и в этом - главный негатив", - сказал банкир.

Помимо того, Адарич заявил, что негативные ожидания подталкивают субъектов хозяйствования хеджировать свои риски, что в условиях высокой долларизации экономики ведет к возникновению курсовых колебаний. Так, по оценке главы банка, 60% украинской экономики привязано к доллару.

В то же время, аналитик полагает, что пока предпосылки для значительных курсовых колебаний в Украине отсутствуют, но краткосрочные спекулятивные моменты существуют.

Между тем, по словам генерального директора ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" (Киев) Олега Морквы, нынешний парламентский кризис существенно не отразится на ситуации на фондовом рынке Украины.

В числе главных доводов эксперт приводит то, что инвесторы уже устали от политики, а оценка делается, прежде всего, с учетом финансово-хозяйственной деятельности конкретных эмитентов и конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях