"Нафтогаз" готов поменять "РосУкрЭнерго" на газовый консорциум

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 12:54
0
9

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Александр Болкисев выступает за исключение компании "РосУкрЭнерго" из схемы поставок газа в Украину в случае создания газотранспортного консорциума.

По его словам, привлечение посредника для поставок газа в Украину было обусловлено необходимостью в переходном периоде для адаптации Украины к новым ценам на газ.

"Я не вижу причин привлечения посредника, если будет решен вопрос с газотранспортным консорциумом", - сказал он

Кроме того, Болкисев сообщил, что встреча руководства "Нафтогаза" и совета учредителей газотранспортного консорциума намечена на следующую неделю (17-23 июля).

В то же время, несмотря на желание расстаться с швейцарской компанией, глава НАКа пообещал погасить весь долг за поставленный "РосУкрЭнерго" газ ($381 млн) до сентября. Руководитель НАКа акцентировал внимание на том, что долг "Нафтогаза" перед "РосУкрЭнерго" сократился с 1,6 млрд долларов до 0,381 млрд начиная с первого квартала.

Что же касается, долга "Нафтогаза" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго", то тут Болкисев отметил, что для выплаты всей суммы, НАК планирует привлекать кредитные средства иностранных банков.

Болкисев не забыл упомянуть и о том, что в случае повышения цен на российскмй газ, Украина оставляет за собой право изменить условия его транспортировки.

Напомним, в июне Министерство экономики также заявило о привязке цены на газ, который поставляется в Украину, к ставке его транзита европейским потребителям.

Сейчас российский газ в Украину поставляет компания "РосУкрЭнерго". До конца 2006 года его стоимость составит 95 долларов за тыс. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях