Украинские металлурги заявили, что "радиоактивный" металл родом из России

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 16:24
0
8

Объединение трубных предприятий Украины "Укртрубопром" (Днепропетровск) считает надуманной и несоответствующей действительности проблему радиоактивности украинской металлопродукции, в частности, производимой на трубных предприятиях Украины продукции.

Об этом заявил генеральный директор "Укртрубопрома" Леонид Ксаверчук на состоявшемся в Днепропетровске балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины.

Так, по словам генерального директора "Укртрубопрома" Леонида Ксаверчука, металлургические предприятия в своей работе не используют радиоактивный лом. Более того, многие украинские трубные предприятия используют металл российского происхождения.

"Интерпайп" и трубный завод им.К.Либкнехта практически всю заготовку завозят из Российской Федерации - с Кольского меткомбината, чугун - из Тулы, штрипс - из Липецка. Поэтому, если есть радиация, пусть россияне ищут ее у себя", - сказал Ксаверчук.

Как сообщалось, Комитет по экологии Государственной думы РФ может в ближайшее время предложить ввести мораторий на импорт металла из Украины. По словам законодателей, таким образом они пытаются пресечь возможность ввоза на территорию РФ потенциально опасной радиоактивной металлопродукции.

Вслед за Россией власти Кувейта и Иордании обязали проводить сертификацию импортируемого в эти страны украинского металла на предмет его радиационной безопасности. Эксперты считают, что решение стран-импортеров украинского металла инспирировано российскими конкурентами.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях