"Нафтогаз" обвинили в воровстве

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 08:12
0
5

Вчера глава НАК "Нафтогаз України" Александр Болкисев заявил, что задолженность в 587 млн долларов перед "РосУкрЭнерго" и СП "УкрГаз-Энерго" - не более чем "текущие недолгосрочные долги". Это заявление до такой степени взволновало "Газпром", что представители российской монополии обвинили Украину в нарушении украинского законодательства.

13 июля председатель правления "Нафтогаза" Александр Болкисев провел свою первую пресс-конференцию в качестве главы НАК. Болкисев заявил, что задолженность перед РУЭ составляет 381 млн долларов, а перед СП "УкрГаз-Энерго" - 1,03 млрд грн (206 млн долларов). По утверждению главы "Нафтогаза", долг может быть погашен уже до конца августа за счет привлеченных кредитов.

В РУЭ и "УкрГаз-Энерго" вчера комментировать заявления господина Болкисева отказались. Впрочем, заявление главы "Нафтогаза" вызвало крайне жесткую реакцию ОАО "Газпром". Официально в пресс-службе компании слова господина Болкисева комментировали скупо: "Мы надеялись, что долг будет погашен до конца июля, теперь уже новый срок - конец августа. Посмотрим, удастся ли им рассчитаться хотя бы до конца августа". В то же время источник в юридическом департаменте "Газпрома" заявил: "Основная схема, по которой образуется задолженность "Нафтогаза" перед РУЭ и "УкрГаз-Энерго",- распределение газа этих компаний, закачанного в украинские ПХГ без их ведома для нужд НАК. "Нафтогаз""при этом нарушает существующее украинское законодательство".

Как сообщили в "Газпроме", газ, поставляемый РУЭ для нужд "УкрГаз-Энерго", на границе "принимает" дочерняя компания НАК "Укргаздобыча", которая закачивает его в свои подземные газохранилища. "Укргаздобыча" должна распределять полученный газ в соответствии с заявками "УкрГаз-Энерго". Однако на практике компания отбирает часть топлива для собственных нужд, подписывая договоры с "УкрГаз-Энерго" задним числом. "Зная неплатежеспособность НАК, вряд ли кто-то продал бы ей необходимые объемы топлива",- пояснил народный депутат Михаил Волынец.

Согласно же "Проекту протокола заседания наблюдательного совета ЗАО "УкрГаз-Энерго"", состоявшегося 6 июня, в апреле НАК "при полном отсутствии предварительных договоренностей" отобрала из объемов газа "УкрГаз-Энерго" 2,09 млрд кубометров. При этом соглашение между НАК и "УкрГаз-Энерго" о распределении этого газа было подписано лишь 19 мая.

В мае "Нафтогаз" отобрал из объемов "УкрГаз-Энерго" еще 1,02 млрд кубометров топлива, подписав соответствующий договор лишь 20 июня. "По сути, речь идет о несанкционированном отборе чужого товара,- пояснил эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский.- Это противоречит целому ряду законов Украины, в том числе и закону "О предпринимательской деятельности"".

Эксперты считают, что, если НАК не сможет погасить долги перед РУЭ и СП "УкрГаз-Энерго" до конца августа, "Газпром" получит основания для пересмотра цены поставляемого на Украину российского газа. "Соглашение от 4 января между "Газпромом", РУЭ и "Нафтогазом" предусматривает, что цена газа для Украины может быть поднята в трех случаях: при росте цен на газ в Туркменистане, при изменении условий работы на украинском газовом рынке и при наличии долга со стороны "Нафтогаза",- рассказал нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.- Поэтому, если НАК не погасит долг перед "дочками" "Газпрома" до начала переговоров о закупке дополнительных объемов газа в России, его наличие станет поводом для изменения цены на поставляемый на Украину газ".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях