Эксперты: Парламентский кризис может ударить по рынку недвижимости

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 10:47
0
4

Украинский рынок недвижимости пока не пострадал от политического кризиса. Динамика и направление движения цен, а также перспективы развития рынка станут понятными в лучшем случае через неделю, заявляет президент Украинской строительной ассоциации (УСА) Лев Парцхаладзе.

Эксперт также отметил, что "парламентский хаос" может иметь негативные последствия, так как рынок недвижимости нуждается в качественных реформах, в первую очередь - законодательных. "Только нормально прописанные законы и нормативные акты сделают рынок недвижимости цивилизованным", - добавил он.

Слова президента УСА о неизменности ценовой ситуации на рынке недвижимости подтверждают и риелторы. Так, согласно данным агентства недвижимости "Вега-Риэлти", за последнюю неделю цены на жилье в столице не претерпели никаких изменений. Незначительная динамика роста наблюдалась лишь по арендным ставкам на столичные офисы.

Со своей стороны, генеральный директор АН "Планета-Оболонь" Алексей Котенко сообщил, что на столичном рынке недвижимости деловая активность снизилась, о чем свидетельствует уменьшение количества заявок на покупку квартир и самих сделок купли-продажи. В результате, к концу июня темпы роста цен на рынке жилья существенно уменьшились.

Среди причин снижения деловой активности Котенко назвал ужесточение условий кредитования, прекращение работы программы молодежного кредитования, а также пессимистические прогнозы развития экономики наряду с политическим и социальным противостоянием в стране.

Многие риелторы сходятся во мнении, что отчасти в ситуации на рынке недвижимости "виноват" сезонный фактор. Ожидается, что уже к сентябрю деловая активность вновь наберет обороты.

В то же время, статистика свидетельствует о том, что с 30 июня по 7 июля на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры повысились на 0,2%, или на 17,6 гривны до 7 796,6 гривен за кв. м. Стоимость же однокомнатной квартиры на вторичном рынке снизились на 2,2%, или на 41,3 доллара до 1 835,7 доллара за кв. м.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях