У США и РФ сохраняются разногласия по ВТО, у Украины остается шанс

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 11:16
0
8

Делегациям США и России пока не удалось преодолеть разногласия по ряду важных вопросов, касающихся подписания российско-американского протокола о вступлении РФ в ВТО.

"Переговоры продолжаются, на столе переговоров все еще остается ряд важных вопросов, по которым на данный момент не достигнуто решение", - сообщил Шон Спайсер, пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзен Шваб.

Спайсер также отметил, что министр экономического развития РФ Герман Греф и Шваб "продолжат обсуждение в течение сегодняшнего дня".

Накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия и США согласовали позиции в части финансовых услуг. Этот вопрос, наряду с защитой интеллектуальной собственности и поддержкой сельского хозяйства был одним из самых сложных на российско-американских переговорах.

США остаются единственной страной, с которой Россия еще не завершила двусторонние переговоры по ВТО. Ранее на этой неделе и американские, и российские официальные лица выражали надежду на то, что все оставшиеся спорные вопросы удастся согласовать еще до саммита в Санкт-Петербурге.

В то же время, Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях