Ахметов может уйти в оффшор

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 13:36
0
9

ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) заявило о проведении внеочередного собрания акционеров 28 августа 2006 года. Принципиальный вопрос повестки дня - перерегистрация юридического адреса общества.

В самой компании пока не говорят о том, каким будет новый адрес СКМ. До настоящего же времени базой СКМ остается Донецк.

Эксперты утверждают, что дело, скорее всего, связано с желанием менеджмента компании минимизировать налоговые платежи. Поэтому не исключают, что СКМ может прописаться в какой-нибудь оффшорной зоне. С другой стороны, перерегистрация адреса может быть связана с негибкой разрешительной системой в Украине.

В СКМ за последние полгода произошел ряд коренных изменений. Так в связи с тем, что крупнейший владелец акций СКМ - бизнесмен Ринат Ахметов стал депутатом парламента, на последнем собрании акционеров в устав компании внесли изменения. Согласно новой редакции устава ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", ее президент не является должностным лицом.

6 июня 2006 года СКМ презентовала группу "Метинвест", которая занимается стратегическим управлением горно-металлургическими активами компании. 80% в уставном фонде "Метинвеста" принадлежит СКМ, еще 20% - голландской компании MetInvest BV. В состав управляющей компании входят три подразделения. "Краснодонуголь", Авдеевский коксохимический завод, "Донецккокс" и "Запорожкокс" образовали дивизион угля и кокса. СевГОК, ЦГОК, Докучаевский ФДК, Новотроицкое рудоуправление, "Кривбассвзрывпром" и Криворожский центральный рудоремонтный завод - горнорудный дивизион. В отделение стали и проката вошли "Азовсталь", итальянский завод Ferriera Valsider, Енакиевский метзавод, "Метален", Харцизский трубный завод и швейцарский металлотрейдер Leman Commodities.

В связи с выходом на рынок "Метинвеста" в качестве собственника СКМ наблюдатели стали говорить, что Ринат Ахметов готовит свой главный актив к выводу на IPO. Цель которого - вплотную приблизить капитализацию СКМ к лидерам отрасли Arcelor и Mittal Steel.

Между тем, 6 июля Ринат Ахметов заявил, что он не намерен работать в правительстве в случае создания широкой коалиции.

"Я буду работать в парламентском комитете экономической политики", - заявил регионал.

90% акций СКМ принадлежат самому Ахметову,а еще 10% - его супруге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях