Газпром подал иск на Украину

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 11:03
0
11

Российский «Газпром» намерен востребовать через международный арбитражный суд возмещение Украиной несанкционированно отобранных 1,1 млрд кубометров газа. По данным представителей компании, иск уже находится в суде.

Компания "Газпром" намерена востребовать через международный арбитражный суд возмещение Украиной несанкционированно отобранных в первом полугодии 2000 года 1,1 млрд куб. газа.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, сказал в среду в Киеве замначальника управления поставок газа "Газпрома" Анатолий Подмышальский. Он отметил, что иск уже находится в суде, однако не уточнил в каком.

У первом полугодии 2000 года Украина, по словам Подмышальского, несанкционированно отобрала из магистральных газопроводов 8,6 млрд куб. российского газа. “Ранее мы задним числом оформляли несанкционированно отобранный Украиной российский газ, теперь российское законодательство позволяет востребовать через суд возмещение убытков за это и “Газпром” этим воспользовался”, - сказал Подмышальский.

При этом он добавил, что начиная с мая 2000 года несанкционированные отборы российского газа со стороны Украины прекратились.

Украина в 2000 году использовала 73,4 млрд. куб метров газа, в том числе 60,7 млрд. кубометров - импортного.

На днях, как уже сообщал Корреспондент.net, глава РАО “Газпром” Рэм Вяхирев заявил о том, что украинский долг "Газпрому" составляет порядка двух миллиардов долларов, что Украина не погашает задолженность по газу и, более того, продолжает воровать газ.

В конце прошлого года Россия и Украина подписали несколько газовых договоренностей, однако полностью сумму украинской задолженности за газ не выверили. По словам премьера Виктора Ющенко, кроме подтвержденного долга в 1,3 млрд. долларов существует еще два “газовых момента”, по которым сумма задолженности уточняется.

Сейчас Газпром рассматривает несколько проектов создания разветвленной сети обводящих Украину газопроводов в европейском направлении.

Украина в 2000 году использовала 73,4 млрд. куб метров газа, в том числе 60,7 млрд. кубометров - импортного. По сравнению с 1999 годом потребление газа в прошлом году сократилось на 2,3 млрд. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях