Грузия заявила, что пока не согласна на вступление России в ВТО

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 15:50
0
7

Правительство Грузии приняло решение возобновить переговоры с российской стороной о членстве России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом заявили министр иностранных дел Гела Бежуашвили и министр экономики Ираклий Чоговадзе после совещания у премьер-министра Зураба Ногаидели.

По словам министров, пока не будут решены все проблемы, которые касаются дискриминационного режима России против грузинского экспорта, и пока не закроются нелегитимные контрольно-пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии) в условиях закрытия единственного легитимного КПП в Ларсе, Грузия не даст согласия на принятие России в ВТО.

Грузинская сторона обвиняет Россию в невыполнении тех обязательств, которые предусмотрены двусторонним соглашением от 28 мая 2004 года.

Так, Гела Бежуашвили отметил, что Грузия поддерживает членство России в ВТО, но, исходя из того, что в выполнении условий соглашения прогресса нет, обязательно возобновление переговоров, которые будут вести министерства экономики двух стран. По его словам, правительство уже шесть месяцев ищет благоприятный момент для решения этих проблем, но, к сожалению, безрезультатно.

Со своей стороны Ираклий Чоговадзе также подчеркнул, что Грузия однозначно поддерживает членство России в ВТО, но при условии выполнения ею взятых обязательств. Среди них он назвал закрытие нелегальные КПП на грузино-российской границе (Абхазия и Южная Осетия), торговля акцизными товарами, которые должны были поступать только через легальное КПП, но, к сожалению, осуществляется и через нелегальные пункты; и проблема фальсификации и интеллектуальной собственности.

"Вместо прогресса у нас наблюдается регресс в торговых отношениях. Это не политическая проблема, а экономическая, которая связана с условиями ВТО. Государство, которое хочет стать членом джентльменского клуба, должно соблюдать правила игры", - подчеркну Чоговадзе.

По информации министров, правительство Грузии сегодня отправило в ВТО и Москву письмо о желании возобновить переговоры с Россией.

Накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия и США согласовали позиции в части финансовых услуг. Этот вопрос, наряду с защитой интеллектуальной собственности и поддержкой сельского хозяйства был одним из самых сложных на российско-американских переговорах.

Однако сегодня, пресс-секретарь торгового представительства США заявил, что делегациям США и России пока не удалось преодолеть разногласия по ряду важных вопросов, касающихся подписания российско-американского протокола о вступлении РФ в ВТО.

Между тем, чтобы стать членом ВТО нужно согласие всех 150 стран-членов организации, и, как заявил Чоговадзе, негативная позиция Грузии может стать причиной отказа. По его словам, у России есть проблемы не только с Грузией, но и с США

По материалам  Грузия Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях