Переговоры о вступлении России в ВТО могут быть закончены в ноябре

Корреспондент.net, 16 июля 2006, 13:43
0
5

Двусторонние переговоры об условиях вступления России в ВТО могут быть завершены к встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в ноябре.

Об этом сообщила в воскресенье на пресс-конференции в Стрельне представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб.

В ноябре - на этот раз в Ханое - пройдет ежегодный саммит лидеров стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). "Все оставшиеся вопросы могут быть урегулированы и соответственно двустороннее соглашение может быть подписано в преддверии встречи президентов... на саммите АТЭС", - приводит слова Шваб ИТАР-ТАСС.

По ее словам, "за прошедшие пару дней на переговорах был достигнут значительный прогресс". "Это были трудные переговоры, как и следовало ожидать, когда вы уже договорились по 90% сделки и осталось прийти к согласию относительно последних 10%", - добавила она.

Как подчеркнула Шваб, стороны "фактически закрыли вопрос по индустриальным тарифам, фактически закрыли вопрос по оказанию услуг, добились замечательного прогресса по защите интеллектуальных прав и близки к достижению согласия по сельскохозяйственной тематике, за исключением ряда вопросов по доступу на (российский) рынок сельхозпродукции, включая вопросы санитарного и фитосанитарного контроля".

Накануне администрация Буша опровергла, что достижение двустороннего соглашения по условиям вступления России в ВТО увязывается с допуском американских компаний к разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

Как заявил в субботу на пресс-конференции в Стрельне помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, "на переговорах (с Россией) по ВТО не делалось никакой увязки с решением какого-либо другого вопроса". "Я слышал, как кое-кто говорил, что достижение соглашения по ВТО обусловлено сотрудничеством по Ирану, что это обусловлено решением других вопросов, обусловлено продвижением демократии, - отметил Хэдли. - Я хочу сказать, что при переговорах по торговым соглашениям мы все делаем по правилам и, по существу, с прицелом на то, чтобы они были одобрены конгрессом".

Нефтегазовые корпорации из США не скрывают своей заинтересованности в освоении Штокмановского месторождения с запасами в 3,7 трлн кубометров газа. Ожидалось, что "Газпром" как оператор проекта еще минувшей весной объявит участников консорциума, но до сих пор известен лишь короткий список претендентов. Туда вошли американские компании "Шеврон" и "Коноко-Филлипс", норвежские "Статойл" и "Гидро" и французская "Тоталь".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях