МВФ признал, что зашел слишком далеко и обещает исправиться

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 11:46
0
4

Международный валютный фонд обещает смягчить условия предоставления кредитов, поскольку сейчас многие страны считают их слишком жесткими, что вызывает с их стороны недовольство. Но только для тех стран, которые проводят необходимые изменения в экономической политике.

Условия выделения кредитов МВФ уже неоднократно подвергались критике с разных сторон - от лидеров африканских государств до аргентинских профсоюзов. На протяжении всего последнего десятилетия Фонд расширял сферы своего вмешательства, в частности, требуя сокращения топливных субсидий Индонезией, прекращения поддержки сахарных заводов Мозамбиком и устанавливая жесткие сроки приватизации турецких предприятий.

Заявление руководства Фонда о планируемом смягчении условий предоставления кредитов последовало одновременно с объявлением 24- часовой забастовки аргентинских профсоюзов в знак протеста против сокращения бюджетных расходов, которые были одобрены Международным валютным фондом. Неделей ранее с аналогичными требованиями выступили турецкие профсоюзы.

Критики нынешней политики МВФ, который требует сокращения бюджетных расходов и роста собираемости налогов, утверждают, что это обычно выливается в сокращение расходов на здравоохранение и образование.

Теперь, как передает НТВ, и сам МВФ признал, что зашел слишком далеко.

Как заявил аналитик фонда Масуд Ахмед, "программы МВФ направлены на поддержание слишком многих изменений одновременно, что превышает способность стран претворить их в жизнь." По его словам, многие требования "слишком назойливы". Вместе с тем Ахмед считает, что МВФ должен более решительно прекращать финансирование стран, которые не проводят необходимых изменений в экономической политике.

В мае 2001 года МВФ намерен провести первую конференцию, посвященную пересмотру условий предоставления кредитов, в которой будут участвовать ученые, аналитики и представители правительств различных стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях