Украина хочет попасть в ВТО в обход

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 09:40
0
5

Украина намерена просить Всемирную торговую организацию о вступлении без подписания протоколов со всеми ее участниками после принятия Верховной Радой законов, приводящих национальное законодательства в соответствие нормам ВТО.

Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк.

Так, по его словам, необходимый пакет законопроектов уже долгое время находится в Раде. Однако, нестабильность в парламенте может привести к тому, что уже согласованные законопроекты могут быть не приняты ВР.

Напомним, 15 июня Украина подписала с Колумбией двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины во ВТО.

Теперь Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

Между тем, 15 июля министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил по итогам российско-американских переговоров, что соглашение между США и Россией о вступлении последней в ВТО будет подписано до конца октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях