На расширение пути из Атлантики в Тихий океан выделят $5 млрд

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 12:49
0
9

Парламент Панамы официально одобрил многомиллиардный проект расширения Панамского канала, пишет газета "15 минут".

Окончательно судьба плана решится на общенациональном референдуме, который пройдет 22 октября этого года. Однако обозреватели уверены в том, что он будет утвержден. Согласно социологическим опросам, большинство панамцев - около 60% - поддерживают идею модернизации канала.

Согласно одобренному парламентом плану, работы на канале будут закончены к 2014-2015 году. На эти цели будет потрачено более $5,2 млрд. Почти половину этой суммы покроют кредиты, остальную часть - увеличение платы за использование канала. Модернизация канала станет крупнейшей с момента его открытия в 1914 году. 

Расширение и углубление русла позволит проходить по нему новому поколению кораблей, которые способны перевозить до 10 тыс. контейнеров. Сейчас же это показатель равен 4 тыс. Кроме того, планируется строительство 3-й линии канала и современной системы гигантских шлюзов высотой до 50 м.

Критики проекта уверены, что к моменту завершения работ на канале он все равно не будет отвечать требованиям рынка. Они также отмечают высокую стоимость модернизации.

Панамский канал, длина которого 77 км, - наиболее короткий путь из Атлантического океана в Тихий. Его строительство начали французские власти в конце 1880 гг. Однако закончено оно было лишь в 1914 году уже американским правительством. До 1999 года канал контролировали США, а затем он перешел к Панаме. В год через него проходит до 13 тыс. судов, что составляет почти 5% от общего объема морской торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях