Рада утвердила Бюджетный кодекс

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 12:55
0
8

22 февраля Верховная Рада приняла Бюджетный кодекс. Бюджетным кодексом закрепляются принципы бюджетной системы Украины, структура, правовые нормы ее функционирования, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений и ответственность за нарушение бюджетного законодательства.

В четверг, 22 марта, в ходе утреннего заседания Верховная Рада приняла в целом Бюджетный кодекс Украины.

За принятие кодекса проголосовал 391 из 427 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

Бюджетным Кодексом устанавливает основы бюджетной системы Украины, ее структура, принципы, правовые нормы функционирования, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений, а также ответственность за нарушения бюджетного законодательства.

Бюджетный Кодекс представляет собой единый систематизированный нормативный документ в области бюджетного законодательства Украины. Он состоит из общей, особой, специальной частей, конечных и переходных положений.

Общая часть посвящена общим для бюджетов всех уровней принципам, основам организации бюджетного процесса, бюджетным процедурам.

Особая часть устанавливает конкретный механизм бюджетного процесса по составлению, принятию и выполнению госбюджета, бюджетов самоуправления всех уровней и регулирование межбюджетных отношений.

В специальной части закреплены полномочия органов, осуществляющих контроль за соблюдением бюджетного законодательства и за выполнением доходной и расходной частей бюджета.

Заключительное положение приводит действующее законодательство в соответствие с Бюджетным кодексом.

Переходные положение устанавливают особенность применения отдельных положений Кодекса на ближайшие 5 лет.

Кодекс вводит казначейскую систему выполнения государственного и местных бюджетов и предусматривает переход к нормативному методу планирования бюджетов самоуправления. что, по мнению разработчиков, сделать более “прозрачным” за распределением бюджетных средств.

Бюджетный Кодекс вводит принцип субсидиарности в отношениях между государственным и местными бюджетами.

Бюджетный кодекс запрещает создания внебюджетных фондов органами государственной власти, органами власти Крыма, органами местного самоуправления и другими бюджетными учреждениями.

Бюджетный период, установленный Кодексом, начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года.

Документом устанавливается единое правило составления проектов бюджетов и предусмотрено введение параллельного планирования бюджетов всех уровней. В нем подробно расписана процедура составления, рассмотрения и утверждения государственного и местного бюджетов, четко определено содержание и процедура принятия бюджетной резолюции Верховной Радой.

Согласно кодексу, министр финансов обязан представить депутатам законопроект о госбюджете Верховной Раде не позже 5 дней после его внесения.

Положения нормативно-правовых актов, которые противоречат принятому сегодня бюджетному Кодексу, признаются недействительными в судебном порядке с момента вступления его в силу и подлежат отмене органом, который принял соответствующий нормативно-правовой акт или решение.

Кодекс также вводит особый механизм внесения и рассмотрения в Верховной Раде законопроектов, которые могут повлиять на выполнение доходной и расходной частей госбюджета.

Документом предусмотрено, что законопроекты, которые влияют на доходную или расходную части бюджетов, вносятся в порядок дня заседания Верховной Рады только при наличии положительного заключения по ним бюджетного комитета Рады и экспертного вывода Министерства финансов Украины.

Проект Бюджетного кодекса был подготовлен согласно Программе деятельности правительства и “Стратегии экономической и социальной политики Украины на 2000-2004 годы”.

Проект Закона "Бюджетный кодекс Украины" был внесен в Верховную Раду 15 мая 1999 года группой народны депутатов, в том числе Юлией Тимошенко (до перехода на работу в Кабмин), Евгением Жовтяком (УНР), Александром Турчиновым ("Батькивщина"), Павлом Кузнецовым (КПУ).

В первом чтении проект принят 19 мая 1999 года, во втором - 13 июля 2000 года.

На принятии Бюджетного кодекса настаивает Международный валютный фонд, выставивший это требование одним из условий продолжения кредитования Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях