ВТО дает зеленый свет Грузии на "отработку" России

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 11:07
0
7

Решение Грузии о возобновлении двусторонних переговоров с Россией о вступлении России в ВТО не противоречит правилам этой организации.

"Подобные прецеденты случались с другими вступающими странами", - заявила представитель пресс-службы Всемирной торговой организации Орелия Блан, которая занимается проблематикой вступления в эту организацию.

Представитель штаб-квартиры ВТО сослалась на правила этой международной организации. "В этом специфическом случае процесс вступления базируется на статье 12 устава, согласно которому "ничто не согласовано, пока все не согласовано", - сказала Блан. "Исходя из этого, любая страна может возобновить переговоры", - отметила она.

"Могу сказать, что это происходит не впервые. Было несколько случаев до нынешнего случая, возникшего между Грузией и Россией", - сказала она. Пока переговорный процесс не завершен, "страны всегда могут возобновить двусторонние переговоры", резюмировала представитель пресс-службы, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что Для России очень важно вступить в ВТО, и позиция Грузии в этом отношении очень многое решает. По его словам, для Грузии вопрос формирования нормальных отношений с Россией и равноправного с ней партнерства является жизненно важным, однако, "несколько дней назад грузинская дипломатия зафиксировала позицию, что у Грузии есть еще на рассмотрении вопросы, касающиеся вступления России в ВТО".

Позиция же Грузии, подчеркнул Саакашвили, будет очень принципиальной. "Мы маленькая страна, но с маленькой страной надо обращаться так же справедливо, как с любой большой страной", - сказал он.

Грузинский лидер подчеркнул, что его государство способно защитить законные интересы и соглашения, заключенные ранее. "Мы действительно хотим, чтобы Россия максимально быстро вступила в ВТО, но мы не собираемся закрывать глаза на тот факт, что планомерно, с использованием запрещенных методов осуществляется попытка нанесения вреда нашей экономике и даже ее развала", - сказал Саакашвили, добавив, что Грузия не сможет изменить своих позиций в отношении вступления России в ВТО, пока не будут решены вопросы, которые мешают этому.

Как сообщалось, 14 июля правительство Грузии приняло решение возобновить переговоры с российской стороной о членстве России в ВТО. Причиной подобных действий со стороны Грузии стал дискриминационный режим России против грузинского экспорта, и функционирование нелегитимных контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Чтобы стать членом ВТО нужно согласие всех 150 стран-членов организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях