Украинские металлурги получили еще один шанс

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 13:06
0
10

Российские металлотрейдеры выступили против введения запретительных пошлин на импорт украинской металлопродукции. По их мнению, запрет приведет к росту цен на российском рынке металла на 10-15%.

Доля украинских металлургических компаний на российском рынке в 2005 году составляла 5%. К концу мая 2006 года украинский прокат на российском рынке занял 6%. Рынок украинской металлургической продукции в России включает, кроме холодного, горячий прокат и трубы. По данным минпромэнерго РФ, в 2005 году украинские производители поставили в Россию всего 1,75 млн т проката (50% приходится на холодный и горячий прокат), тогда как общий объем его потребления в России составил порядка 50 млн т.

В связи с этим, 17 крупнейших металлотрейдеров Уральского региона вчера направили письмо в минэкономразвития России (МЭРТ) с требованием не вводить ограничения на импорт украинского металлопроката, По мнению трейдеров, введение ограничительных пошлин приведет к росту цен на российском рынке металла на 10-15%. "Доля украинского металлопроката на российском рынке составляет 6-7 процентов. Украинские производители поставляют свою металлопродукцию по низким ценам. Если Украина полностью уйдет с нашего рынка, внутренние цены на металлопродукцию станут выше, поскольку российские производители смогут поднять цены на металл на 10-15 процентов",- говорится в обращении.

Кому это выгодно?

В то же время, российские металлурги отрицают возможность роста цен на металл из-за введения пошлин на украинскую продукцию. "Даже если украинский металл уйдет с российского рынка, цены у российского производителя на изделия из металлопроката повышаться не будут,- утверждает пресс-секретарь ОАО "Ашинский металлургический завод" Лев Селезнев.- У нас достаточная конкуренция между своими предприятиями".

В МЭРТе вчера сообщили, что примут во внимание позицию российских трейдеров в ходе проводимого расследования.

Напомним, что в начале июля МЭРТ начал антидемпинговое расследование в отношении импорта в Россию плоского холоднокатаного проката с Украины. Причиной расследования стало снижение объемов продаж российских металлургов с начала года на 11,4% в связи с увеличением доли украинской металлургической продукции на российском рынке на 1% (см. номер от 5 июля). В МЭРТе тогда сообщили, что намерены ввести заградительные пошлины на импорт холоднокатаного проката с Украины в размере 25-30%.

Эксперты прогнозируют, что пошлины на импорт металлопродукции с Украины все равно будут введены, но в значительно меньшем размере, чем требуют российские меткомбинаты. "Скорее всего, МЭРТ будет вынужден прислушаться к металлотрейдерам и не вводить заградительные пошлины, ограничившись пошлиной в 10-15 процентов,- считает генеральный директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко.- Это сократит экспорт украинского металла в Россию на 25-30 процентов, но не остановит его".

Как сообщалось, Комитет по экологии Государственной думы РФ может в ближайшее время предложить ввести мораторий на импорт металла из Украины. По словам законодателей, таким образом они пытаются пресечь возможность ввоза на территорию РФ потенциально опасной радиоактивной металлопродукции.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях