С высокими ценами на нефть будут бороться по старинке

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 13:40
0
7

Ожидаемое увеличение нефтедобывающих мощностей вкупе с предполагаемым снижением спроса на нефть ОПЕК может помочь сдержать повышение цен на "черное золото" в 2007 году.

Об этом говорится в ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке.

"Сможет ли рынок выиграть от этих тенденций, будет зависеть, в основном, от развития конъюнктуры и косвенных факторов, в частности, геополитической напряженности, которая стала главной причиной нынешнего рекордно высокого взлета цен на нефть", - отмечается в документе.

Снижение темпов развития мировой экономики в будущем году с нынешних 4,7% до 4,2% приведет к росту спроса на сырую нефть в 2007 году всего на 1,3 миллиона баррелей в день (общий объем потребностей рынка составит 85,9 миллиона баррелей в день).

Между тем, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся в 2007 году - на 1,7 миллиона баррелей в день. Прежде всего, это произойдет за счет роста импорта из России и Каспийского региона.

В итоге, считают эксперты, спрос на нефть ОПЕК, сократится до 28,1 миллиона баррелей в день.

К концу 2007 года, указывается в докладе, нефтепроизводящие мощности ОПЕК возрастут, приблизительно, на 1 миллион баррелей в день и достигнут 34,3 миллиона баррелей.

Напомним, что17 июля цены по сделкам с нефтью Brent установили новый абсолютный рекорд - 78,08 долларов за баррель, что на 5 центов выше ее предыдущего рекорда, установленного 14 июля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях