Украинская «дочка» ТНК получила кредит немецкого банка

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 13:47
0
19

Westdeutsche Landesbank открыл кредитную линию в размере 50 млн. долларов компании «ТНК-Украина», владеющей вторым по величине в Украине Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом. Кредитные средства, по словам представителей ТНК, будут направлены на закупку нефти для «ЛиНОСа».

Westdeutsche Landesbank Girozentrale открыл компании “ТНК-Украина” кредитную линию на сумму 50 млн. долларов сроком на один год, сообщил президент “ТНК-Украина” Александр Городецкий.

Согласно кредитному соглашению, подписанному в феврале текущего года, WestLB организует предоставление украинскому предприятию кредита в синдицированной форме. В банковский синдикат уже согласился войти Raiffeisen Zentralbank. Кроме того, WestLB ведет переговоры переговоры об участии в нем Укрэксимбанка.

Компания будет использовать кредитные средства на закупку нефти для Лисичанского НПЗ. "Прежде всего, эти деньги будут потрачены на закупку нефти, на обеспечение постоянной, стабильной загрузки Лисичанского завода нефтью", – цитируют “Українські Новини” Городецкого.

“Оборот этого кредита рассчитан на 1 год и будет приблизительно 350 млн. долларов", – в свою очередь сказал руководитель представительства Westdeutsche Landesbank в Киеве Бернд Глиманн (Bernd Gliemann).

12 февраля Westdeutsche Landesbank и "ТНК-Украина" подписали кредитное соглашение о предоставлении кредита.

Возврат кредита частично гарантирует российская Тюменская нефтяная компания.

По данным ТНК, это наиболее крупный иностранный кредит, предоставленный украинской компании без гарантии государства.

По словам Городецкого, "ТНК-Украина" также получила кредит в размере 10 млн. долларов на закупку нефти от российского "Альфа-банка".

Все это “позволит сделать “ЛиНОС” крупнейшим производителем нефтепродуктов в Украине”, - подчеркнул Александр Городецкий.

За последние два года WestLB предоставил ТНК кредиты на общую сумму около 650 млн. долларов.

Как сообщалось, “ТНК-Украина” получила контроль на вторым по величине в Украине Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом, купив 67% его акций, в июле прошлого года.

С октября прошлого года Лисичанский НПЗ лидирует по объемам переработки нефти в Украине. По данным Госкомстата, в 2000 году завод увеличил переработку нефти на 358,3% по сравнению с 1999 годом до 2 422,4 тыс. тонн.

В 2001 году ТНК планировала поставить на Лисичанский НПЗ не менее 4,5 млн. тон нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях