Президент занялся украинскими банками всерьез

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 08:45
0
5

Вчера Президент Виктор Ющенко подписал указ, объединивший все инициативы Нацбанка по усовершенствованию банковского надзора за последние два года. Он обязал правительство и НБУ за три месяца доработать и внести в Верховную раду (ВР) целый ряд законопроектов.

Виктор Ющенко подписал указ "О мерах по усилению защиты прав граждан, являющихся вкладчиками банков, и других клиентов банков и обеспечению стабильности в банковской системе", который обсуждался в конце июня с руководством НБУ и представителями правоохранительных органов. В документе собраны все инициативы Нацбанка, Кабмина и силовых структур, которые под тем или иным предлогом отклонялись парламентом последние два года, в частности, по выявлению реальных собственников банков, усовершенствованию внешнего аудита банков и повышению ответственности заемщиков за непогашение кредитов, предоставленных банками.

В указе также говорится о необходимости принятия законопроектов, внесенных в ВР нового созыва, которые касаются порядка регистрации банков и расширения источников формирования средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВЛ).

Еще целый ряд законопроектов Кабмин должен подготовить и внести на рассмотрение парламента в течение трех месяцев. Кроме того, Нацбанку поручено разработать систему поэтапного повышения гарантированной ФГВЛ к возмещению суммы вклада до 50 тыс. грн. и повысить размер отчислений в Фонд банков, у которых обнаружены нарушения нормативов.

Также до конца года НБУ должен принять меры по "повышению уровня ответственности руководителей банков и владельцев существенной доли за результаты деятельности банка".

Примечательно, что Президент учел в документе печальный опыт конфликта "Укрзалізниці" и "Экспресс-Банка", обязав Кабмин не допускать одновременный вывод ресурсов госпредприятий из каких-либо банков.

По информации Нацбанка, большинство инициатив, вошедших в указ Президента, ранее не могли пройти через ВР, так как депутаты блокировали законопроекты, не позволяя регулятору влиять на подотчетные им финучреждения.

Напомним, что противостояние между НБУ и ВР закончилось тем, что парламент отобрал у регулятора право законодательной инициативы. Однако в Нацбанке недовольны формулировками, которыми указ предлагает решать существующие в банковской системе проблемы.

Официально в НБУ от комментариев отказались, а неофициально члены правления говорили о том, что предложения к документу со стороны регулятора были гораздо радикальнее.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях