Генконструктор: Россия не выходила из проекта Ан-70

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 13:20
0
4

Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова (Киев) продолжает работу над реализацией проекта по созданию и серийному производству военно-транспортного самолета АН-70 совместно с российскими партнерами.

Об этом сообщили в пресс-службе АНТК им. Антонова со ссылкой на генерального конструктора предприятия Дмитрия Киву.

"Мы начали второй этап испытаний самолета и продолжаем (работу над проектом), несмотря на проблемы, которые были с ним связаны", - сказал генконструктор.

Между тем, программа украинско-российского сотрудничества по созданию оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется РФ и Украиной на основании соглашений, подписанных премьер-министрами Украины и России в 1993 и 1999 гг. Участие в программе российской стороны заключается в производстве комплектующих изделий, которые составляют более половины наименований всех комплектующих, используемых в производстве самолета. Россия участвует в программе одновременно и как производитель, и как заказчик в лице Минобороны РФ.

О нецелесообразности участия РФ в проекте ранее неоднократно заявлял главнокомандующий ВВС РФ Владимир Михайлов.

Как пояснили представители предприятия, выход России из проекта означает отказ российского правительства от покупки самолетов Ан-70.

Ранее Кива оценивал заявления представителей России как политически мотивированные.

"Мы продолжаем реализацию проекта, поскольку российская сторона нигде официально не подтвердила о выходе из программы. Мы уверены и я убежден, что эта программа нужна России и российским заказчикам, так как самолета на замену, который бы обеспечил перевозку техники, нет", - пояснял он свою позицию.

Комментируя претензии российской стороны к техническим стандартам, Кива также отметил, что они не имеют под собой основания: "Считаю заявления политическими, к технической стороне вопроса они не относятся. У нас есть документы, которые подтверждают, что самолет полностью соответствует всем техническим требованиям, которые были заданы руководством Минобороны России".

Согласно данным украинской стороны, в настоящему времени Украина выполнила предусмотренные соглашением обязательства по финансированию практически полностью. Российская сторона из закрепленных документом 72% средств профинансировала 7,7%. Основной объем работ по проекту осуществлен за счет собственных средств АНТК им. Антонова.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях