Грузия заявила, что давно присматривается к России

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 13:45
0
4

В штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве подтвердили, что возобновление переговоров между Грузией и Россией не противоречит правилам торгового клуба.

Так, согласно 12-й статье Марракешских соглашений о создании ВТО 1994 года, страны всегда могут возобновить двусторонние переговоры.

Одновременно стало известно, что письмо с требованием возобновить переговоры по вступлению России в ВТО, направленное 14 июля из Грузии в российское министерство экономического развития и торговли, было не первым по счету. Об этом заявил министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе. По его словам, глава МЭРТ Герман Греф должен был получить аналогичное письмо еще в конце 2005 года после конференции ВТО в Гонконге.

Кроме того, Чоговадзе отметил, что при личных встречах с главой российского министерства он не раз упоминал о тех проблемах, которые не позволяют Грузии одобрить вступление России в ВТО. Существует мнение, что все вопросы может устранить только личная встреча президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, Грузия требует отмены запрета на поставки грузинских вин, открытие КПП "Верхний Ларс" и допуск грузинских таможенников на КПП в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что вчера президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что его правительство готово затормозить вступление России в ВТО. "Мы не собираемся закрывать глаза на тот факт, что Россия с использованием запрещенных методов пытается развалить нашу экономику", - заявил президент. По его словам, Грузия маленькая страна, но с ней надо обращаться так же справедливо, как и с любым большим государством.

Как известно, Грузия заявила о возобновлении двусторонних переговоров 14 июля. Согласование своих действий с США она полностью отрицает. Грузия является членом ВТО с 14 июня 2000 г.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях