У Госфинуслуг не хватило денег на членские взносы

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 14:57
0
9

Государственная комиссия по регуляции рынков финансовых услуг Украины была исключена из Международной ассоциации страхового надзора (IAIS) за неуплату членских взносов в течение двух лет (всего 14,6 тысяч долларов).

Госфинуслуг ведет переговоры о восстановлении членства в IAIS, но денег на погашение долгов правительство пока не выделяет.

По словам заместителя председателя Госфинуслуг Татьяны Мосейчук, для Украины членство в IAIS было очень полезно, поскольку позволяло эффективно противодействовать схемам вывода капитала и денег, заработанных в теневой экономике, за пределы Украины. Кроме того, комиссия имела доступ к уникальным базам данных IAIS, где содержится информация о законодательстве 130 стран в сфере страхования и особенностях надзора за резидентами и нерезидентами, филиалами, перестраховочными компаниями этих стран. Госфинуслуг также могла сотрудничать с другими регуляторами, совместно работать над проектами новых стандартов и принципов, обучать специалистов по международным методикам.

Теперь же Украина исключена из Ассоциации. Хотя ситуация с финансированием членства госкомиссии в IAIS всегда была проблематичной. Так, еще в 2003 году, когда Госфинуслуг вступала в эту организацию, Кабмин позволил ей это сделать с условием, что деньги на оплату членских взносов будут найдены из внебюджетных источников. Тогда взнос за комиссию платила Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), которая готова делать это и сейчас. Однако в 2005 году Счетная палата Украины после проверки Госфинуслуг сделала вывод, что оплата членства в IAIS за счет ЛСОУ противоречит украинскому законодательству.

Руководство комиссии попыталось включить членский взнос IAIS в статью расходов бюджета Госфинуслуг (около 15,6 млн грн. в год). Но выделение бюджетных средств на оплату взносов для членства органов исполнительной власти в международных организациях регламентируется соответствующим постановлением Кабмина, где Госфинуслуг нет. А подготовленный комиссией проект изменений в данный документ заблокировали в процессе согласования.

В свою очередь, Министерство иностранных дел вынесло вердикт, что IAIS не является международной организацией, так как она создана в соответствии с законодательством Швейцарии.

Сейчас руководство комиссии ведет переговоры с IAIS по вопросу восстановления членства, однако главный вопрос - финансирование - так и остается открытым.

По материалам "Экономических известий"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях