"Нафтогаз" поделит украинцев на группы

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 16:43
0
6

НАК "Нафтогаз України" инициирует перерасчет субсидий на оплату за газ за отопительный сезон для поощрения экономии газа потребителями, а также предлагает поделить всех потребителей на группы.

Об этом во время проведения "круглого стола" на тему: "Учет нефти и газа в условиях новой ценовой ситуации" сообщил начальник Департамента учета нефти и газа НАКа Валерий Панасюк.

"Мы предлагаем осуществлять перерасчет субсидий на оплату за газ, что потребляется комплексно (на отопление и приготовление пищи) по результатам в целом за отопительный период и отказаться от ежемесячных перерасчетов", - сказал он.

При этом Панасюк уточнил, что перерасчет субсидий будет осуществляться только при наличии счетчика.

Так же по подсчетам специалистов НАКа, количество населения, которое будет получать субсидии, в следующем отопительном сезоне составит от 1,5 млн до 1,8 млн семей.

Как будут делить?

Кроме того, "Нафтогаз" инициирует введение дифференцированных тарифов на природный газ, реализуемый населению, и установление годовых норм потребления газа.

В частности компания предлагает поделить потребителей газа (население) на четыре тарифные группы в зависимости от установленного газопотребляемого оборудования и годовых объемов потребления газа. Распределение на группы условно может быть таким:

1. До 300 кубометров в год - или плита газовая (многоквартирные дома).

2. От 301 до 800 кубометров в год - или плита газовая и водонагреватель.

3. От 801 до 5000 кубометров в год - или плита газовая и котел (печь).

4. Более 5001 кубометров в год - или плита газовая и котел (дома с большой отапливаемой площадью).

Напомним, что ранее с призывом экономить газ обращался министр топлива и энергетики Иван Плачков. Хотя его заявление было адресовано не обычным потребителям, а украинской промышленности и теплокоммунэнерго.

По словам Плачкова, минтопэнерго намерено совместно с Нацагентством по вопросам энергосбережения составить новый график снижения потребления природного газа в Украине. Согласно этому графику, все промышленные предприятия Украины будут обязаны уменьшать потребление природного газа на 5-7% в год. Весь газ, потребляемый сверх лимитов, составленных министерством и Нацагентством по вопросам энергосбережения, будет продаваться на 25% выше установленной НКРЭ цены.

По материалам proUa, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях