Опрос: Слабые и сильные стороны украинского ВВП

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 16:50
0
6

По мнению экспертов, значительный рост валового внутреннего продукта Украины в июне (ВВП вырос на 9,5%) обусловлен позитивной динамикой в металлургии, при этом основными рисками во втором полугодии будут цена на газ и спад в сельском хозяйстве.

По словам эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, в июне, как и в мае, основным стимулятором роста реального ВВП стало увеличение добавленной стоимости в промышленности, и в первую очередь рост в металлургии, объемы производства в которой только за июнь увеличились на 21,9% (год к году).

В тоже время, по мнению Мовчан, фактором риска остается "газовый шок", поскольку, с одной стороны, цены на импортный газ могут снова возрасти ближе к концу года, а с другой, нет достоверной информации, насколько металлурги уже перешли на работу по новым, значительно более высоким ценам на газ. "Если предприятия работают по старым контрактам, где цена газа зафиксирована на прошлогоднем уровне, или если они накапливают задолженности - наблюдаемый рост намного менее устойчив, чем хотелось бы", - подчеркнула эксперт.

Еще одним фактором, который, как ожидается, снизит рост реального ВВП во второй половине года, может быть замедление темпов роста сельского хозяйства практически до нуля из-за скромного урожая зерновых, по сравнению с прошлым годом.

Эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук также считает, что рост ВВП в последние два месяца был обусловлен ростом промышленности, в частности усилением динамики в металлургии. "Усиление внешнего спроса на металлы и как следствие рост мировых цен на данного рода продукцию, стало основной причиной такого поворота событий", - отметил он.

При этом, по мнению эксперта, улучшение внешней конъюнктуры дало возможность украинским предприятиям достаточно мягко адаптироваться к новым ценам на энергоресурсы.

Рост реального валового внутреннего продукта Украины в январе-июне 2006 года составил 5%, в июне - 9,5%, по сравнению с соответствующими периодами прошлого года.

По данным Госкомстата, номинальный ВВП (по ориентировочной оценке) за январь-июнь 2006 года составил 206 млрд 099 млн грн., за май - 39 млрд 512 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях