Украина успокаивает испуганную "Газпромом" Европу

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 10:13
0
6

Министр топлива и энергетики Иван Плачков заверил европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса в том, что Украина обеспечит поставки российского газа в Европу в зимний период.

По словам самого Плачкова, что во время встречи обсуждался вопрос относительно объемов газа в украинских подземных хранилищах. "Мы предоставили объективную информацию о том, что мы планируем закачать 16,5 миллиарда кубов, общий объем будет 23,5 миллиарда, и этого объема будет достаточно не только для обеспечения потребителей Украины, а и для надежного транзита необходимого определенного объема газа в страны Европы", - заявил министр.

Кроме того, он проинформировал еврокомиссара, что Украина договорилась с Россией о дополнительной закачке около 2 млрд кубов газа в украинские подземные хранилища. "Мы заинтересованы - и наши российские коллеги, и мы сейчас находим такую техническую возможность, чтобы у нас было в запасах в хранилище около 25 млрд кб. м", - заявил Плачков.

По итогам встречи министр также заверил, что "Европа не сомневается в надежности Украины".

Ранее российский "Газпром" неоднократно заявлял, что поставки газа в Европу могут быть сорваны именно украинской стороной, которая дестабилизирует ситуацию, заявляя о желании пересмотреть условия соглашения о поставках в Украину и транзите по ее территории российского газа.

Между тем, в понедельник, 17 июля, в Санкт-Петербурге в рамках саммита стран "большой восьмерки" прошли переговоры глав минпромэнерго России и ОАО "Газпром" со своими коллегами из Германии, Италии, Франции. В ходе переговоров стороны должны были договориться о подписании "Приложения по транзиту газа" к Энергетической хартии.

В результате переговоров, страны ЕС потребовали, чтобы ответственность за транзит газа в Европу разделялась между транзитером и продавцом . Руководство "Газпрома" в ответ предложило внести оговорку о том, что страна-транзитер принимает на себя полную ответственность за перебои в поставках, если не сможет накопить необходимые объемы газа в подземные хранилища газа".

По материалам Главред, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях