Миф о безбедной жизни американцев разрушен

Корреспондент.net, 20 июля 2006, 15:52
0
8

В клубе наиболее развитых промышленных держав мира США и Япония лидируют по уровню относительной бедности среди своего населения.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США семей, получающих менее половины среднего по стране дохода, 13,7%. В Японии - 13,5%.

Как сообщается в распространенном сегодня в Токио докладе ОЭСР, несмотря на свою экономическую мощь США и Япония не могут обеспечить достаток всем своим гражданам. Эти два государства занимают первое и второе место по уровню относительной бедности. "Относительная бедность" - это доля населения, получающего менее половины среднего по стране дохода.

Проблемам Японии экономисты международной организации посвятили отдельную главу своего объемного доклада. Рост относительной бедности в Японии эксперты ОЭСР связывает с повышением числа служащих с временными контрактами и низкими зарплатами. Их количество за последние десять лет подскочило в Японии с 19% до 30% от всех занятых, что связано с затяжным периодом экономической депрессии.

Нарастание разрыва между бедными и богатыми, согласно докладу ОЭСР, связано также в Японии с продолжающимся старением ее населения, в результате которого многие люди старше 60 лет продолжают трудиться, но получают при этом более низкие зарплаты, чем их молодые коллеги.

Как полагает ОЭСР, нарастание относительной бедности может отрицательно сказаться на перспективах экономического роста в Японии, которая только начинает оправляться от длительного периода стагфляции.

Между тем, как сообщалось ранее, согласно данным соцопроса, проведенного недавно в США, большая часть населения страны считает ее главной проблемой именно экономическую ситуацию (19%). Затем следует Ирак (16%) и терроризм (12%).

По материалам NEWSru.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях