Россия намерена окончательно "подрезать крылья" Ан-70

Корреспондент.net, 21 июля 2006, 16:08
0
7

Правительство России приняло решение начать переговоры с Украиной о прекращении совместного проекта по созданию и серийному производству военно-транспортного самолета Ан-70, заявил вице-премьер правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов.

"Проект закладывался в середине 80-х годов прошлого века. С тех пор прошло 20 лет, за это время ниша, которая предназначалась для среднего военно-транспортного самолета, практически занята. Во-первых, это модернизированный Ил-76. С другой стороны, у нас есть свой новый проект создания среднего транспортного самолета. Это - чисто российский самолет. В этой связи правительством РФ принято решение и даны соответствующие поручения ведомствам начать переговоры с украинской стороной о прекращении совместной работы по Ан-70", - сказал министр обороны.

Между тем, по словам генерального конструктора Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. Антонова Дмитрия Кивы, Россия не выходила из проекта по создания Ан-70. Сейчас же проходит второй этап испытаний самолета.

Как сообщалось, программа украинско-российского сотрудничества по созданию оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется РФ и Украиной на основании соглашений, подписанных премьер-министрами Украины и России в 1993 и 1999 гг.

Участие в программе российской стороны заключается в производстве комплектующих изделий, которые составляют более половины наименований всех комплектующих, используемых в производстве самолета. Россия участвует в программе одновременно и как производитель, и как заказчик в лице Минобороны РФ.

О нецелесообразности участия РФ в проекте ранее неоднократно заявлял главнокомандующий ВВС РФ Владимир Михайлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях