От "бюджетного кризиса" Украину будут спасать Азаров и Тимошенко

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 08:55
0
5

В пятницу, 21 июля, бюджетный комитет Верховной рады утвердил поправки к бюджетной резолюции-2007. Часть из них при этом противоречат друг другу.

Комитет по вопросам бюджетной политики ВР рекомендовал парламенту принять "к сведению" разработанный правительством Юрия Еханурова проект основных направлений бюджетной политики на 2007 год. Однако при этом депутаты приняли ряд поправок к бюджетной резолюции, которые уже завтра будут рассмотрены парламентом. Напомним, что сразу же после создания бюджетного комитета была сформирована рабочая группа по сбору и обработке предложений к бюджетной резолюции от комитетов, фракций и отдельных народных депутатов. По словам замглавы комитета Александра Баранивского (СПУ), в ходе двух заседаний группы эти инициативы были обобщены в "предложения и поручения правительству".

Примечательно, что депутатам хватило всего получаса, чтобы практически полностью переписать бюджетную резолюцию. По словам главы комитета Николая Азарова (Партия регионов), ключевым стало требование "обеспечить рост социальных выплат при условии снижения налогового давления на народное хозяйство". "Мы устанавливаем конкретный процент перераспределения через бюджет доли валового продукта - не более 30 процентов, и уменьшаем ее на 2,5 процента по сравнению с 2006 годом",- заявил Азаров.

По его словам, эта мера снизит налоговое давление и доходы бюджета на 10 млрд грн. Уменьшение поступлений от налогов в основном будет обеспечено возвращением налоговых льгот "эффективным специальным экономическим зонам и территориям приоритетного развития". При этом депутаты настаивают и на повышении таможенных ставок.

Впрочем, по словам  члена бюджетного комитета Игоря Криля ("Наша Україна"), активных дебатов в ходе заседания комитета не было, поскольку часть депутатов сомневается, что на данном этапе их поправки могут повлиять на будущий бюджет. "Именно после месяца отпуска парламента, если он не будет распущен, начнется формирование бюджета,- сказал Криль.- Тогда начнется основная борьба".

Старые новые поправки

Эксперты считают, что столь радикальные предложения ВР - всего лишь политические заявления, а поэтому нынешнее правительство откажется от них. "Одновременно достичь двух противоположных целей - роста доходов и снижения расходов - не удастся,- уверен директор Института финансовой политики Игорь Митюков.- Это приведет лишь к увеличению дефицита бюджета".

При этом аналитики отмечают, что принятие ряда инициатив приведет к восстановлению коррупционных схем, существовавших до 2004 года. "Возвращение налоговых льгот спецзонам, а в Донецкой области их больше десяти, приведет к тому, что суммы ресурсов теперь будут аккумулироваться в определенных руках",- считает эксперт центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. По его словам, система, которая существовала до весны 2005 года, "давала большие возможности для коррупции", а поэтому возвращение льгот приведет лишь к "восстановлению схем, на которых очень сильно зарабатывали".

БЮТ предложил бороться с бездарностью

В то же время, Блок Юлии Тимошенко намерен предложить Верховной Раде альтернативный официальному проект бюджетной резолюции на 2007 год. Подобное решение вызвано тем, что по мнению Юлии Тимошенко, предложенный на парламентских слушаниях по вопросам бюджета официальный проект бюджетной резолюции-2007 является абсолютно бездарным.

Подготовка к созданию бюджетной резолюции началась в пятницу, 21 июля, с создания рабочей группы по этому вопросу.

Когда БЮТ намерен закончить работу над проектом бюджетной резолюции-2007 Тимошенко не уточнила.

Напомним, что ранее глава бюджетного комитета заявлял о том, что Украину ожидает "бюджетная катастрофа". По его словам, в первом полугодии выполнение государственного бюджета по доходам "провалено" приблизительно на 3 млрд грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях