Россия лишится туркменского газа (обновлено)

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 16:33
0
7

Туркменистан с 25 июля на восемь дней прекращает поставки газа в Россию, сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

В пресс-релизе ведомства отмечается, что "в связи с проведением ремонтных работ на газопроводе Довлетабат-Дерялык-Европа (Средняя Азия-Центр-IV, САЦ-IV), проходящем по территории Узбекистана и Казахстана, с 25 июля 2006 года сроком на восемь дней полностью прекращается подача туркменского природного газа по газопроводу САЦ-IV".

Таким образом, общий экспортный объем газа из Туркменистана сократится на 75-80 миллионов кубометров в сутки.

В то же время, в НАК "Нафтогаз України" напомнили, что прямой договор на закупку туркменского газа не действует. Весь газ Украина закупает у "РосУкрЭнерго". Никаких документов о сокращении поставок газа с российской стороны не поступало.

Такое же мнение высказали и в компании "УкрГаз-Энерго". По словам ее представителя, компания закупает газ по договору, где четко прописаны суточные объемы поставок газа с российской стороны.

Напомним, что сейчас российско-туркменские газовые отношения осложнены последними заявлениями правительства Туркменистана о повышении стоимости газа для России с 65 до 100 долларов.

Между тем, такое повышение цены, если оно состоится, может значительно ударить по Украине, которая закупает газ у российского "Газпрома" через посредника - швейцарскую компанию "РосУкрЭнерго".

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях