Пинчук и Ахметов могут потерять миллионы долларов

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 10:18
0
15

Министерство экономического развития и торговли обратилось к правительству России с просьбой установить восьмипроцентную пошлину на ввоз труб большого диаметра из Украины. Если российское правительство поддержит предложение МЭРТа, убытки украинских трубников составят около 60 млн долларов в год.

21 июля минэкономразвития России объявило о завершении специального расследования в отношении импорта в Россию труб большого диаметра из Украины, Германии, Италии и Японии и обратилось к правительству с просьбой ввести заградительную пошлину в размере 8%. В случае одобрения этой инициативы правительством, мера вступит в силу  через месяц после опубликования.

Инициатором расследования против импорта украинских труб большого диаметра выступил Фонд развития трубной промышленности России, представляющий интересы российских производителей - "Трубной металлургической компании" (Волжский трубный завод), "Объединенной металлургической компании" (Выксунский металлургический завод) и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод). По данным предприятий, за три последних года их прибыль снизилась на 19,3%, а рентабельность производства - на 5,4%.

В то же время, на ОАО "Харцызский трубный завод" заявили, что введение пошлин отрицательно отразится на работе предприятия. "Если данная мера будет введена, то суммарный объем пошлин против труб украинского производства составит 16,9 процента,- сообщил директор по стратегии и инвестициям ХТЗ Александр Кравцов.- Этот шаг направлен на монополизацию рынка и потому значительно ухудшит наши позиции в России". Введение пошлин также снизит шансы ХТЗ на победу в тендере на поставку труб для строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что на строительство СЕГ необходимо около 400 тыс. т труб на общую сумму 1,1 млрд долларов.

Неожиданная поддержка

Однако, как это уже бывало и раньше, у инициативы появились противники в самой России - новые условия поставок теперь не устраивают "Газпром" и другие российские нефтяные компании, которые считают, что, вытеснив с рынка украинских импортеров, российские производители увеличат закупочные цены на свою продукцию.

Так в самом "Газпроме" заявили: "Мы не заинтересованы в монополизации рынка и росте цен на трубную продукцию. Компания будет обсуждать этот вопрос с правительством". В пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ сообщили, что нефтяные и газовые компании намерены направить правительству письмо, в котором потребуют не допустить роста цен на трубную продукцию.

По словам экспертов, газовые и нефтяные компании будут заинтересованы в поставках труб с Украины еще два-три года. "До 2010 года спрос на трубы большого диаметра в России будет только расти, по разным оценкам, c 1,5 миллиона тонн в 2005 году до 3,2 миллиона тонн к 2010-му. Причина тому - строительство СЕГ, Сибирско-Тихоокеанского нефтепровода и освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения,- считает аналитик компании "Миллениум Капитал" Алексей Руденко.- Российский рынок в 2007-2008 годах будет испытывать дефицит в трубах большого диаметра, произведенных по более высоким современным стандартам, и для потребителей будет важно сохранить присутствие на нем украинской продукции".

В 2005 году украинские производители выпустили около 600 тыс. т труб большого диаметра, из которых 280 тыс. т импортировали в Россию. Помимо России украинские трубы большого диаметра поставлялись в Иран, Казахстан, Китай и США. Импорт в Россию осуществляли два завода - ОАО "Харцызский трубный завод" (90% всего импорта) и ОАО "Новомосковский трубопрокатный завод" (10%). Напомним, что ХТЗ контролируется народным депутатом Ринатом Ахметовым, НТЗ - предпринимателем Виктором Пинчуком.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях