Пинзеник предрекает финансовую дестабилизацию Украины

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 13:56
0
9

Восстановление льгот субъектам специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР), одобренное парламентским бюджетным комитетом, приведет к потерям бюджета в размере около 12,5 млрд грн., считает министр финансов Виктор Пинзеник.

"Невозможно найти логику в решениях, когда, с одной стороны, заявляется о необходимости защиты национального производителя через механизм повышения импортной таможенной пошлины, а с другой, импортные товары освобождаются от налога на добавленную стоимость, что равносильно их дотированию", - говорится в заявлении министра,.

Пинзеник в частности напомнил, что льготные режимы уплаты налога на прибыль и НДС в СЭЗ и ТПР были отменены весной 2005 года, а их восстановление противоречит положениям Конституции Украины о равенстве всех субъектов хозяйствования перед законом.

"Никакого отношения к улучшению инвестиционному климата подобные режимы налогообложения не имеют. Наоборот, они разрушают инвестиционную среду, увеличивают риски инвесторов из-за неравных условий конкуренции", - считает министр.

По словам главы финансового ведомства, благодаря отмене льгот в 2005 году поступления в бюджет возросли на 32,6 млрд грн. при росте реального ВВП на 2,6%, тогда как в 2004 году при росте ВВП на 12,1% прирост доходов составил 9,5 млрд грн. При этом поступления НДС увеличились вдвое - до 33,8 млрд грн.

Именно рост поступлений, отмечает Пинзеник, позволил повысить минимальную заработную плату на 40%, среднюю - на 45%, значительно увеличить помощь при рождении ребенка, детям-сиротам и детям-инвалидам, ликвидировать уравниловку в выплате пенсии.

"Министерство финансов Украины предостерегает: восстановление режимов освобождения от налогообложения приведет к критическому разбалансированию бюджета, нанесет удар по многим социальным программам, создаст угрозу серьезной финансовой дестабилизации страны", - подытожил министр финансов.

Как сообщалось, в пятницу, 21 июля, бюджетный комитет Верховной рады утвердил поправки к бюджетной резолюции-2007. Одна из них касается возвращения налоговых льгот "эффективным специальным экономическим зонам и территориям приоритетного развития".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях