У ВТО серьезные проблемы

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 13:21
0
5

Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами в понедельник пригрозил приостановить переговоры о раунде в Дохе в случае, если министры заинтересованных сторон не придут к какому-либо соглашению.

"Лами сказал, что, если прорыва в переговорах не произойдет, он предложит заморозить переговоры по DDA (раунд переговоров о повестке дня Дохи)", - сообщил один из дипломатов.

Министры Европейского Союза, США, Бразилии, Австралии, Японии и Индии - так называемая G6 - проводят в Женеве встречу в попытке спасти длящиеся уже почти пять лет переговоры о Дохийском раунде.

В ходе 14-часовых переговоров в воскресенье стороны вновь не смогли договориться о субсидировании сельскохозяйственного сектора, где наибольшее давление оказывается на США, отказывающиеся идти на дальнейшие уступки по открытию собственного рынка.

"Прогресс так и не был достигнут, и мы становимся все более и более пессимистичными", - сказал дипломат, принимавший участие в воскресных переговорах.

США пока никак не комментируют исход встречи. Вашингтон настаивает на том, чтобы ЕС и другие члены ВТО, причисляемые им к "протекционистам", согласились понизить тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, после чего США могут начать всерьез рассматривать вопрос о сокращении субсидий.

Дипломаты говорят, что провал переговоров значительно осложнит задачу ВТО, куда входят 149 государств, по составлению мирового договора о свободной торговле, запланированному на конец года.

Переговоры, начавшиеся в столице Катара в конце 2001 года, должны были предоставить человечеству шанс на увеличение мирового валового внутреннего продукта и облегчение положения миллионов бедных.

G6 играет лидирующую роль в переговорном процессе, прежде всего потому, что на эти страны приходится до трех четвертей объема мировой торговли.

Лами ранее заявил, что США должны существенно сократить субсидирование сельскохозяйственного сектора, ЕС должен снять препятствия на пути импорта сельскохозяйственной продукции, а крупные развивающиеся страны - согласиться в обмен на открытие своих рынков импорту промышленных товаров.

Напомним, Украине осталось подписать протоколы еще с 2 участниками ВТО - Кыргызстаном и Тайванем.

Переговоры с Кыргызстаном осложнены тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. По данным же информированного источника, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.

В связи с этим Украина намерена просить Всемирную торговую организацию о вступлении без подписания протоколов со всеми ее участниками после принятия Верховной Радой законов, приводящих национальное законодательства в соответствие нормам ВТО.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях