Бюджетная резолюция принята в первом чтении

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 17:00
0
13

Верховная Рада Украины приняла за основу постановление об основных направлениях бюджетной политики на 2007 год, внесенное народными депутатами Украины - членами парламентского комитета по вопросам бюджета.

За принятие постановления в первом чтении проголосовал 201 народный депутат из 300 зарегистрированных в зале.

Председатель ВР Александр Мороз предложил опять вынести на рассмотрение парламента Бюджетную резолюцию на 2007 год в четверг, 27 июля, после отчета Кабинета Министров Украины о выполнении государственного бюджета Украины за 2005 год.

В госбюджете 2007 года предлагается стабилизировать базу налогообложения с постепенным снижением фискальной нагрузки на экономику, прогнозировать доходы бюджета, исходя из реальных прогнозных макроэкономических показателей экономического и социального развития Украины.

Говорится о необходимости обеспечить эффективное управление объектами государственной собственности, в частности путем формирования единого государственного реестра объектов госсобственности; принять соответствующие меры с целью жесткой экономии бюджетных средств, в первую очередь на административные затраты органов государственной власти; усовершенствовать систему оценки эффективности бюджетных программ на основе показателей их выполнения.

Предлагается также возобновить деятельность эффективных СЭЗ в 2007 году с сохранением уровня налогообложения их деятельности, который действовал до 1 апреля 2005 года, а также обеспечением жесткой регламентации порядка реализации данных проектов и усилением государственного контроля за их выполнением.

В частности, члены бюджетного комитета считают необходимым определять общий размер финансовых ресурсов, которые направляются на выполнение бюджетных программ, на основе законодательно определенных стандартов и норм; усовершенствовать механизм распределения между местными бюджетами дотаций, а также разработать меры с целью упрощения процедур казначейского обслуживания бюджетов.

В целом предлагается предусмотреть постепенное сокращение доли специального фонда в составе госбюджета Украины.

Как сообщалось, в пятницу, 21 июля, бюджетный комитет Верховной рады утвердил поправки к бюджетной резолюции-2007. По словам главы комитета Николая Азарова (Партия регионов), ключевым стало требование "обеспечить рост социальных выплат при условии снижения налогового давления на народное хозяйство". "Мы устанавливаем конкретный процент перераспределения через бюджет доли валового продукта - не более 30 процентов, и уменьшаем ее на 2,5 процента по сравнению с 2006 годом",- заявил Азаров.

По его словам, эта мера снизит налоговое давление и доходы бюджета на 10 млрд грн. Уменьшение поступлений от налогов в основном будет обеспечено возвращением налоговых льгот "эффективным специальным экономическим зонам и территориям приоритетного развития". При этом депутаты настаивают и на повышении таможенных ставок.

Однако, уже сегодня поправки к бюджетной резолюции встретили критику со стороны Минфина. Так, по словам его главы - Виктора Пинзеника, восстановление льгот субъектам специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) приведет к потерям бюджета в размере около 12,5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях