Пинзеник: Экономика страны идет в тень

Корреспондент.net, 24 июля 2006, 20:11
0
6

Возобновление налоговых льгот для свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технопарков, по расчетам Министерства финансов Украины, приведет к потерям доходов госбюджета в сумме 12,5 млрд гривен.

 Об этом заявил глава Министр финансов Виктор Пинзеник.

По его словам, Кабинет Министров настаивает на исключении соответствующей нормы из проекта постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2007 год. В случае возобновления перечисленных льгот станет невозможным не только повышение минимальной зарплаты в следующем году, но и выплата зарплаты в 400 грн., которая вводится с декабря 2006 года.

Кроме того, Пинзеник заметил, что при таком сценарии развития событий национальный производитель не выдержит конкуренции, поскольку его продукция будет облагаться НДС, а аналогичный импортный товар освобожден от этого налога. "Невозможно понять логику налоговых льгот, которые предусматривают дотирование импорта", - отметил он.

Министр финансов уверен, что возврат льгот не приведет к созданию благоприятной инвестиционной среды в Украине, поскольку риски инвесторов увеличатся вследствие неравных условий налогообложения. "По сути, речь идет о масштабном возобновлении оффшорных зон внутри страны, которые функционировали в предыдущие годы", - сказал он.

Иллюстрируя масштаб теневых схем, использовавшихся еще два года назад, Пинзеник напомнил, что в 2004 году при росте ВВП на 12,1% прирост доходов общего фонда госбюджета составил 9,5 млрд грн., а в 2005 году (после ликвидации ряда теневых схем - ред.) при росте ВВП в 2,6% поступления в госбюджет увеличились на 32,6 млрд грн. Виктор Пинзеник отметил также, что поступления в госбюджет по НДС в 2005 году в 2 раза превысили аналогичные поступления за предыдущие 4 года. "Такой рост доходов получен вследствие закрытия разнообразных теневых схем, которые господствовали в Украине ранее", - подчеркнул он.

По словам Министра финансов, за счет роста доходов в прошлом году была не только ликвидирована критическая разбалансированность бюджета, но и получен значительный финансовый ресурс, который позволил на 40% увеличить минимальную заработную плату, на 45% - среднюю зарплату. В 12 раз - помощь при рождении ребенка, в 5,5 раз - помощь детям-сиротам, в 3,6 раз - помощь детям-инвалидам. "Понятно, что ранее многомиллиардные суммы этих средств не попадали к простым гражданам Украины", - отметил он.

Виктор Пинзеник подчеркнул, что простые граждане первыми ощутят удар от возобновления налоговых льгот, однако это заденет и собственников предприятий, "поскольку неминуемым последствием финансовой дестабилизации станет падение капитализации украинских предприятий".

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2007 год. "За" проголосовал 271 народный депутат. Проектом постановления предлагается снизить налоговое давление на 2% ВВП, вернуть режим льготного налогообложения в эффективно работающих свободных экономических зонах, территориях приоритетного развития и технопарках, увеличить долю местных бюджетов в госбюджете.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях