США опять обещают Украине ВТО

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 07:20
0
7

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор не видит препятствий для присоединения Украины к Всемирной торговой организации до конца этого года.

"У меня было достаточно много бесед относительно вступления Украины в ВТО, и я не вижу никаких причин, почему бы Украина не могла присоединиться к ВТО до конца этого года", - сказал посол.

Как сообщалось, двусторонние переговоры со странами-членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году. Сейчас Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Кыргызстаном и Тайванем.

31 мая с.г. в Женеве Украина и Китайский Тайпей (Тайвань) парафировали дополнение по тарифным обязательствам к двустороннему договору по взаимному доступу на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО.

Что же касается Кыргызстана, то в начале июня в ходе очередного заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, проходившего в Женеве, эта страна выдвинула требование снизить импортные пошлины на аграрную продукцию. Между тем киргизская сторона согласилась вынести за рамки переговоров вопрос о выплате долга Украиной в размере 27 млн долларов.

В связи с этим 5 июня министр экономки Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена при отсутствии прогресса в переговорах с Кыргызстаном в рамках рассмотрения заявки на вступление в ВТО настаивать на праве большинства в Рабочей группе. Он отметил, что такой вариант возможен в случае принятия Верховной Радой необходимого пакета законопроектов. Министр также подчеркнул, что Украина будет продолжать переговоры с Кыргызстаном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях