Украина готова к объединению с российской электросистемой

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 12:54
0
5

Кабинет Министров готов с 1 апреля восстановить параллельную работу энергосистем с Россией, но не хочет импортировать российскую электроэнергию.

Украинская электроэнергетика полностью готова к объединению и переходу на параллельную работу с российской энергосистемой, и, возможно, это произойдет 1 апреля.

Об этом сказал в четверг, 22 марта, вечером вице-премьер Олег Дубина.

“Мы полностью своей системой готовы. 50 Гц в системе мы держим уже на протяжении 20 дней. Я никаких проблем не вижу. С 1 апреля подсоединение возможно”, – сказал Дубина.

При этом вице-премьер подчеркнул, что Кабмин настроен на работу систем с "нулевым" перетоком. "Позиция правительства такая: мы работаем в нулевом перетоке", – сказал Дубина, комментируя предстоящий 26 марта визит в Москву. При этом Дубина не исключает, что России, хотелось бы частично экспортировать электроэнергию в Украину.

Как сообщали “Українські Новини”, 12 февраля бывший министр топлива и энергетики Сергей Ермилов и председатель совета директоров российской компании РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс подписали меморандум о восстановлении параллельной работы энергосистем. Документ был подписан в рамках встречи Президентов двух стран в Днепропетровске.

Первоначально предполагалось, что параллельная работа энергосистем будет возобновлена с 1 марта, однако Украина отложила принятия решения, недостаточной проработкой систем расчетов за электроэнергию. Минтопэнерго планировало, что электроэнергию в России будет покупать предприятие "Энергорынок" по цене 1,44 цента/кВт-час в объеме 10 млрд. кВт-час в год. Украина будет оплачивать электроэнергию только деньгами.

Дубина, по поручению премьера Виктора Ющенко, в понедельник вылетит в Москву для встречи с руководством РАО "ЕЭС" для обсуждения возобновления параллельной работы энергосистем двух стран – Чубайс уже выражал свою обеспокоенность затягиванием объединения электросистем систем обеих стран.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно. В 1999 году энергосистемы Украины и России работали в параллельном режиме и обменивались электроэнергией в течение нескольких месяцев; при этом Украина не покупала российскую электроэнергию.

ТЕГИ: Киевснегопадыснег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях