На какие хитрости идут банки, выдавая кредиты

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 12:32
0
18

На фоне повышающихся процентных ставок по ипотечным кредитам украинские финучреждения все активнее начинают использовать такой инструмент получения дополнительного дохода, как ежемесячные комиссии.

Об этом КорреспонденТ.net сообщила компания "Простобанк Консалтинг".

По результатам последнего исследования (24 июля 2006 года) 7 банков из 15 используют ежемесячную комиссию для занижения процентной ставки по жилищному кредиту. На момент исследования "великолепная семерка" выглядела следующим образом: "ПриватБанк", "Надра", "Финансы и кредит", "Проминвестбанк", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Кредобанк" (раньше "Кредит банк" (Украина).

Каждый из банков использует свой подход к начислению и взиманию данного ежемесячного платежа. Так, "ПриватБанк", "Финансы и кредит" и "Укрпромбанк" рассчитывают размер ежемесячной комиссии как процент от первоначальной суммы кредита.

Банк "Надра" и "Проминвестбанк" начисляют комиссию на остаток задолженности по кредиту. Кредобанк взимает фиксированную плату в долларах или гривнах, в зависимости от валюты кредита.

"Укргазбанк" предлагает своим клиентам сразу две схемы: одну - с ежемесячной комиссией от суммы кредита, но низкой процентной ставкой, вторую - без ежемесячной комиссии, но с высокой процентной ставкой.

Применение таких маленьких хитростей позволяет банкам снизить номинальную процентную ставку по кредитам на 1-2 %, сделав тем самым условия кредитования более привлекательными.

Напоминаем, что по состоянию на 24 июля 2006 года эффективная процентная ставка по гривневым жилищным кредитам в среднем составляет 18,5 % годовых, а по долларовым - 13,5 % годовых. Номинальная процентная ставка - 16,5% и 12% годовых для гривневых и валютных кредитов соответственно.

Компания "Простобанк Консалтинг" изучает условия кредитования следующих банков: "ПриватБанк", "Аваль","Укрсоцбанк", "УкрСиббанк", "Райффайзенбанк Украина", "Правэкс-Банк", "Финансы и кредит", "Проминвестбанк", "Надра", "Кредитпромбанк", "Кредобанк", "Форум", "Укрпромбанк", "Международный ипотечный банк" и "Укргазбанк".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях