Международные эксперты призывают Украину наконец разобраться с "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 14:57
0
7

Неправительственная организация Global Witness (Лондон), проводящая расследования в сфере добычи природных ресурсов, призывает новое правительство Украины повысить прозрачность работы газового сектора страны и расследовать причины привлечения швейцарской компании "РосУкрЭнерго" к поставкам импортного газа в страну.

"Global Witness призывает новое правительство Украины опубликовать полные, независимые аудиторские отчеты компании "Нафтогаз України"..., организовать общественное расследование того, как "РосУкрЭнерго"получила доступ к рынку газа Украины, и есть ли необходимость в существовании такой компании между Украиной, Россией и Туркменистаном", - говорится в пресс-релизе организации.

Английские эксперты отмечают, что хотя после ее апрельского отчета об украинско-туркменской газовой торговле официально были объявлены украинские совладельцы "РосУкрЭнерго", остается много вопросов о роли этой компании, "Нафтогаза України", а также экс-главы НАКа Юрия Бойко, председателя правления "УкрГаз-Энерго" Игоря Воронина и совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа.

В Global Witness также считают, что подписанный в январе 2006 года контракт между "Нафтогазом", "РосУкрЭнерго" и ОАО "Газпром" не содержит адекватных данных о ценах на газ и гарантий обеспечения Украины достаточным количеством газа на весь год.

"В результате этих расследований должно быть заключено новое соглашение с детальными данными о ценах на газ и транспортных затратах с указанием срока действия этих цен", - с таким призывом обращается Global Witness к новому правительству Украины.

Между тем, в конце июля Хозяйственный суд Киева отклонил иск ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" к национальной акционерной компании "Нафтогаз України" о признании недействительным соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере 4 января 2006 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Україны", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго" 4 января 2006 года согласовали размер ставки транзита российского и среднеазиатского газа по территории Украины. НАК согласилась зафиксировать на пять лет транзитную ставку для этих компаний на уровне 1,6 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния в ответ на пятилетнюю фиксацию цены поставляемого "РосУкрЄнерго" в Украину газа на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м.

В соответствии с соглашением от 4 января НАК и "РосУкрЭнерго" в начале февраля на паритетных началах создали ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставки импортного газа потребителям Украины.

Владельцами "РосУкрЭнерго" является ОАО "Гапром" - 50% и граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которым принадлежит соответственно 45% и 5% трейдера.

В апрельском отчете "Веселящий газ: абсурдность в газовой торговле между Туркменистаном и Украиной" Global Witness привлек внимание к недостаточной прозрачности этой торговли, важной для экономики Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях