Россия и Казахстан создадут три атомные СП

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 21:18
0
10

Российская Федерация и Казахстан решили создать три совместные предприятия в атомной сфере.

Как сообщил журналистам премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов по итогам совещания с делегацией, которую возглавляет глава Росатома Сергей Кириенко, СП будут заниматься добычей урана на территории Казахстана, обогащением казахстанского урана на российской территории и разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности для дальнейшего его продвижения на рынке третьих стран.

Меморандумы о создании предприятий по обогащению урана в России и СП по совместному освоению уранового месторождения Буденовское в Казахстане подписали генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов и президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев. Третий меморандум, касающийся разработки инновационных реакторов малой и средней мощности, подписали глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко и Джакишев.

"Подписано три меморандума, и это уже не мечта о воссоздании единой технологической цепочки Минсредмаша, это реальность", - заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, комментируя принятое решение. Он отдельно подчеркнул значимость совместной работы России и Казахстана по разработке реакторов нового типа ВБЭР-300.

"Это модульный реактор, который мы можем не только построить на территории Казахстана и России, но и совместно продвигать этот продукт на рынки третьих стран", - отметил Кириенко.

"Завершилось очень серьезное совещание по развитию атомной промышленности Казахстана в интеграции с российской наукой и атомной промышленностью", - также сообщил премьер-министр Казахстана. Он отметил, что в протоколе совещания будут зафиксированы конкретные сроки регистрации СП и подчеркнул, что решение о создании СП по разработке новых реакторов "является венцом первых двух проектов (по добыче и обогащению урана, - Корр.net")". Премьер-министр также отметил, что принятое решение потребует "более глубокого уровня интеграции" атомно-промышленных комплексов двух стран.

У России и Казахстана уже есть СП по добыче урана - "Заречное", в котором "Техснабэкспорту" принадлежит 49,33%. Предприятие планирует выпустить первую продукцию в III квартале 2006 года, а уже в январе 2007 года, согласно подписанному контракту, состоится первая отгрузка урана в Россию.

Проектная мощность СП "Заречное" составляет 1 тыс. тонн урана в год. Предприятие рассчитывает достичь проектных объемов добычи в 2009 году. Оценочный объем запасов на месторождении, которое осваивает СП "Заречное", составляет 19 тыс. тонн урана.

Обогащение урана из других стран на территории России предусмотрено концепцией создания международных центров по обогащению. Первый такой центр планируется создать на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях