Варшава готова в любое время подписать соглашение о продлении "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 25 июля 2006, 21:37
0
7

Польша готова в любое время подписать соглашение с Украиной о продлении нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Об этом, как сообщает Би-Би-Си, заявил министр экономики нового польского правительства Пиотр Возняк. В то же время министр отметил, что, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в Украине, это невозможно.

По словам Возняка, "украинские соседи уже выполнили одно из самых сложных технических условий проекта".

"Такие большие и важные проекты, которые, по сути, изменяют архитектуру поставок топлива в значительной части мира, требуют хорошей политической поддержки. На данный момент мы не можем сесть за стол переговоров с украинскими партнерами, потому что в Украине длятся политические согласования", - сказал министр.

В конце 2001 года ОАО "Укртранснафта" завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды". Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснефть" и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке нефтепроводом "Одесса-Броды" 9 млн тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозир-Броды-МНТ "Южный" на протяжении 3-х лет в объеме 9 млн тонн в год.

В то же время, Наблюдательный совет "Укртранснефти" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия "Сарматиа" с польской компанией PERN Przyjazn.

Европейская Комиссия в рамках программы INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe) приняла решение о включении в бюджет на 2005 год 2 млн. евро на разработку ТЭО продолжения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк.

9 августа 2005 года представительство Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси сообщило, что завершать технические, экономические и юридические исследования, необходимые для продолжения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, будет консорциум из трех европейских компаний: SWECO РIС (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция). Объем работ по данному проекту был согласован экспертами Европейской комиссии, Украины и Польши в Киеве в марте 2005 года.

15 марта 2006 года в Варшаве в Министерстве экономики Республики Польша международный консорциум (SWECO Рiс - ILF - Kantor) в рамках работы 16 расширенного заседания трехсторонней рабочей группы экспертов Европейской Комиссии, Польши и Украины презентовал рамочный бизнес-план проекта "Одесса-Броды-Плоцк".

Участники заседания признали, что проект конкурентоспособен и экономически эффективен для поставщиков и потребителей нефти. Завершение проекта бизнес-плана предусмотрено в июле 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях