Налоговая умеряет требования к «газетчикам»

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 14:39
0
5

Налоговая администрация Украины предлагает внести продажу газет, журналов, других периодических изданий в киосках, с лотков и вразнос в список операций, в которых не применяются кассовые аппараты.

Государственная налоговая администрация Украины выступает против использования регистраторов расчетных операций (электронных кассовых аппаратов) и расчетных книг при осуществлении торговли периодическими изданиями.

Налоговая администрация направила в Кабмин предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Украины.

В частности, как сообщает УФС, ГНА предлагает дополнить ст. 9 Закона Украины "О применении регистров расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (перечень операций, при осуществлении которых регистраторы не применяются) пунктом “при продаже в киосках, с лотков и вразнос, газет, журналов, других периодических изданий”.

Данное предложение было внесено на основе анализа результатов введения указанного выше закона. В частности, считают в налоговой администрации, удельный вес стоимости чека или квитанции в общей цене недорогих газет и журналов слишком велик, что является неприемлемым для потребителей.

ГНАУ также надеется, что это ее предложение, в интересах потребителей, будет принято оперативно.

Закон “О применении регисров расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” был принят 6 июля 1995 года. 13 июля прошлого года в него были внесены существенные изменения, согласно которым обязательное использование электронных кассовых аппаратов распространено практически на все сферы малого бизнеса.

Под действие закона “попали” и субъекты предпринимательской деятельности, которые вели учет хозяйственной деятельности в соответствии с упрощенной системой налогообложения. Последнее обстоятельство вызвало массовые акции протеста, вследствие чего вступление в силу указанных изменений было отсрочено до 1 января 2001 года.

21 декабря 2000 года в закон были внесены очередные изменения, которыми отменялось обязательное использование кассовых аппаратов субъектами малого бизнеса, использующими упрощенную систему налогообложения (торговые патенты, рыночный сбор).

Стоит отметить, что в настоящее время практика фактического использования чеков и квитанций при торговле периодикой распространена мало. Иными словами, реального содействия расширения торговли такими товарами инициатива ГНАУ, даже в случае ее принятия, не принесет.

Однако  само по себе закрепление права не использовать чеки и квитанции при торговле периодическими изданиями в законодательстве является положительным фактом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях