Минфин и Верховная Рада воюют за бюджет

Корреспондент.net, 26 июля 2006, 10:35
0
7

Парламент вторично будет голосовать за бюджетную резолюцию — документ, который закладывает основные пожелания депутатов о трате государственных денег. В связи с этим ВР превратилась в дискуссионный клуб.

Главные споры ведут между собой бюджетный комитет Рады и Министерство финансов. Профильный комитет парламента критикует правительственные планы относительно главного финансового документа страны - за его несбалансированность. Депутаты обвиняют Минфин в том, что до сих пор четко не определен даже курс гривны на 2007 год. И предрекают срыв бюджетного процесса.

В свою очередь, Минфин уверяет, что с бюджетом все обстоит благополучно: за первое полугодие он выполнен сверхпланово, поэтому и во втором будет стопроцентное выполнение. Оптимистические планы у правительства и на 2007 год.

Так, министерство финансов планирует утвердить минимальную зарплату на следующий год на уровне 450 грн., инфляцию - 10,5%, дефицит бюджета - 10 млрд грн. У бюджетного же комитета конкретных макроэкономических расчетов пока нет. Единственное, в чем парламентарии уверенны на все сто, - это желание снизить налоги. В первую очередь, по мнению нардепов, надо восстановить льготы в свободных экономических зонах.

"Мы восстановим только те свободные экономические зоны, где вложены реальные серьезные иностранные инвестиции, где эффективность реализации инвестпроектов доказана жизнью. Потому речь идет не о восстановлении каких-то неизвестных схем, которых, кстати, никто не выявил - нет ни одного решения суда", - уверяет председатель бюджетного комитета ВР Николай Азаров.

По словам того же Азарова, оранжевое правительство так и не сумело преодолеть схемы уклонения от налогов. Ведь и без СЄЗ с 2004 года торговые операции через оффшоры возросли вдвое.

Но министр финансов Виктор Пинзеник с депутатом не согласен. По его словам, после отмены свободных зон и других льгот госбюджет только в 2005 году собрал в два раза больше налога на добавленную стоимость. А вот в зонах есть возможность уклониться от налогов ориентировочно на 12 млрд грн.

В связи с этим, Минфин выступает за уменьшение до 1,5% налогов на фонд зарплаты и снижение налога с купли-продажи валюты. Кроме того, правительство предлагает ограничить круг плательщиков единого налога мелкими предпринимателями, ввести налоги на дарение и наследование.

В бюджетном комитете категорически против увеличения налогов. Депутаты считают, что было б гораздо полезнее создать за несколько десятков миллионов гривен негосударственный пенсионный фонд, а кроме этого отдать политическим партиям в парламенте (как того требует закон) более 100 млн грн.

Как сообщалось, 24 июля Верховная Рада Украины приняла за основу постановление об основных направлениях бюджетной политики на 2007 год, внесенное народными депутатами Украины - членами парламентского комитета по вопросам бюджета.

Так, в госбюджете 2007 года предлагается стабилизировать базу налогообложения с постепенным снижением фискальной нагрузки на экономику, прогнозировать доходы бюджета, исходя из реальных прогнозных макроэкономических показателей экономического и социального развития Украины.

Предлагается также возобновить деятельность эффективных СЭЗ в 2007 году с сохранением уровня налогообложения их деятельности, который действовал до 1 апреля 2005 года, а также обеспечением жесткой регламентации порядка реализации данных проектов и усилением государственного контроля за их выполнением.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях