Украинцев уверяют, что зимой им не придется мерзнуть

Корреспондент.net, 26 июля 2006, 15:39
0
5

По состоянию на 24 июля в украинские подземные хранилища газа закачано 8,8 млрд кубометров газа, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

По словам Продана, объемы активного газа в хранилищах сегодня составляют 13,5 млрд куб. м, а до 1 августа этот показатель планируется довести до 17 млрд куб. м, до 15 октября - 24 млрд куб. м.

В целом же, отметил замминстра, в 2006 году в ПХГ планируется закачать около 16,5 млрд куб. м газа. Кроме того, сейчас завершаются переговоры относительно дополнительного закачивания 2 млрд куб. м.

Украинские ПХГ в центре внимания

Между тем, вопрос наполнения украинских ПХГ газом уже давно привлекает внимание мировой общественности. Так, с начала июня представители российского "Газпрома" неоднократно заявляли, что не исключают перебоев в поставках газа в Украину, и на экспорт будущей зимы, поскольку НАК "Нафтогаз України" закачивает недостаточные объемы газа в подземные хранилища.

В частности, 13 июля заместитель председателя правления концерна "Газпром" Александр Медведев заявлял, что "нынешняя ситуация нас тревожит, поскольку Украина опаздывает с заполнением подземных хранилищ газом, предназначенных для использования в зимний период", - отметил он.

По его данным, на 15 июня в украинские хранилища было закачано только 3,6 млрд кубометров газа, "тогда как там к началу октября должно быть как минимум 16 млрд".

"Если нынешние темпы заполнения газохранилищ сохранятся, у Украины возникнут очень серьезные проблемы, которые могут отразиться на экспорте российского газа, потому что история с несанкционированным отбором газа рискует снова повторится, что нанесет вред нашим европейским клиентам", - отметил Медведев.

Между тем, заместитель председателя правления концерна "Газпром" сообщил, что "в настоящее время, стремясь обеспечить энергетическую безопасность Европы, мы начали сами, через компании "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго" заполнять подземные газохранилища в Украине".

Вместе с российским "Газпромом" графиком наполнения украинских газовых хранилищ обеспокоен и глава правительства Италии Романо Проди, который призвал Украину увеличить запасы газа в ПХГ, чтобы избежать повторения январской ситуации, когда Россия приостановила поставки газа в Украину, тем самым вызвав перебои и в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях