В мире появился настоящий стальной гигант

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 09:07
0
6

Вчера Mittal Steel объявила, что сделка по покупке Arcelor состоялась. Оферту приняли почти 92% акционеров люксембургской компании. Отраслевые эксперты полагают, что консолидации в черной металлургии продолжатся. Однако создать игрока, сопоставимого по масштабам с Arcelor-Mittal, уже вряд ли кому-нибудь удастся.

Mittal Steel официально объявила вчера об итогах слияния с Arcelor. На момент истечения оферты к выкупу было предъявлено 91,88% ценных бумаг люксембургской компании. Это значит, что сделка состоялась,- Mittal нужно было выкупить не менее 50% акций Arcelor. Все сделки по оферте будут завершены 1 августа. К этому моменту Mittal Steel обменяет 594,5 млн акций и 19,9 млн конвертируемых облигаций Arcelor на свои дополнительно эмитированные 665,6 млн акций и 7,77 млрд евро наличных. Те 8% акционеров, которые отказались на данном этапе продавать свои акции Arcelor британской компании, смогут это сделать в течение четырех месяцев.

Вчера же Mittal Steel объявила о новой оферте на оставшиеся акции, которая будет действовать с 27 июля по 17 августа. Если офертой воспользуются не все, то она будет продлена до 18 ноября.

Для создания крупнейшей в мире сталелитейной компании с 10% мирового рынка стали Лакшми Митталу понадобилось всего полгода. Он объявил о недружественном поглощении Arcelor в январе. Для защиты от Лакшми Миттала менеджмент Arcelor выбрал "Северсталь", однако после того, как Mittal Steel подняла цену за компанию с 18,6 млрд до 26,9 млрд евро, от помощи российской компании было решено отказаться.

Стальные горизонты

По мнению экспертов, следующим шагом Arcelor-Mittal может стать покупка активов в Индии и Китае. Едва ли это случится скоро: по неофициальным данным, объединенная компания обременена долгами на 18 млрд долларов.

Одновременно отраслевые эксперты, например PriceWaterhouseCoopers, ожидают новых сделок в металлургической отрасли - на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанском и Латиноамериканском регионах. Однако исполнительный директор отраслевого аналитического фонда HATCH Associates Род Беддоуз отмечает, что "вряд ли консолидация в стальной индустрии будет эффективной, скорее просто консолидацией ради консолидации".

Что же касается влияния объединения Arcelor и Mittal на украинскую металлургию, то тут эксперты настроены достаточно оптимистично. Так, аналитик Concorde Capital Андрей Гостик уверен, что слияние в среднесрочной и долгосрочной перспективе может повысить реализационную стоимость украинских металлургических активов.

По его словам, объединенная компания будет обладать большими финансовыми возможностями, чем по отдельности Mittal Steel и Arcelor, что, в свою очередь, позволит ей сделать более выгодное предложение собственникам некоторых украинских метпредприятий по их покупке.

По материалам "КоммерсантЪ-Россия"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях