Рассрочку заменят "пластиковые" кредиты

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 11:54
0
5

Лидеры рынка потребительского кредитования постепенно отказываются от предоставления кредитов на покупку товаров длительного пользования по программам "Рассрочка" и отдают предпочтение выдаче кредитов с помощью пластиковых карт.

Об этом КорреспонденТ.net сообщили специалисты компании "Простобанк Консалтинг" , занимающейся проведением регулярных маркетинговых исследований столичного рынка банковских услуг.

Сотрудники служб поддержки сразу двух системных финучреждений: "ПриватБанка" и банка "Надра" сообщили специалистам компании о том, что кредиты на приобретение товаров теперь предоставляются преимущественно через пластиковые карты, на которые устанавливаются соответствующие кредитные лимиты. В ближайшее время еще несколько крупных и средних банков планируют внедрить подобный подход при выдаче потребительских кредитов.

Таким образом, отечественные банки повторяют путь своих российских коллег, которые на протяжении нескольких последних лет проводят активную политику выпуска кредитных карт для предоставления кредитов на неотложные нужды.

Российский опыт показал, что выдача потребительских кредитов подобным образом является удобным как для банка, так и для клиента. Банк значительно сокращает трудозатраты по выдаче и обслуживанию кредита, а потребитель получает возможность воспользоваться нецелевым кредитом, т.е. потратить заемные средства на свое усмотрение, а не на покупку конкретного товара.

Однако это не означает, что заемные средства, полученные с помощью пластика, будут дешевле для потребителя. Скорее, наоборот, в связи с тем, что подобные кредиты являются более рискованными для банка в виду отсутствия обеспечения по кредиту, стоимость подобных ссуд будет достаточно высокой. Если отталкиваться от средней стоимости займов по программам "Рассрочка", которая на сегодняшний день составляет 37 % годовых, то можно смело утверждать, что стоимость пластиковых кредитов будет еще выше.

В тоже время, массовый выпуск кредитных пластиковых карт может нести определенные риски для стабильной работы банковской системы в будущем. Так, по мнению, исполняющего обязанности Главы Совета "Асоціації українських банків", депутата Верховной Рады, Александра Аржевицина, общество еще не готово нести ответственность по потребительским кредитам, в частности по кредитным картам, в массовый выпуск которых сейчас кинулись банки. "Уже сейчас наблюдается  много случаев махинаций с пластиковыми картами и предоставлением поддельных справок о доходах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях