Верховная Рада подозревает, что бюджет-2005 разворовывали

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 12:39
0
4

Верховная Рада отказалась утвердить отчет Кабинета Министров о выполнении закона "О государственном бюджете Украины за 2005 год".

За принятие постановления №1188 с предложениями бюджетного комитета отказаться от утверждения отчета Кабмина проголосовал 241 депутат, при необходимых 226. Таким образом, парламент признал работу Кабмина по выполнению госбюджета-2005 неудовлетворительной.

Рада рекомендовала Генеральной прокуратуре до ноября изучить материалы по выполнению госбюджета-2005, поданные Счетной палатой, и в случае нарушений законодательства решить вопрос о привлечении виновных к ответственности. О результатах проверки прокуратура должна будет доложить до конца 2007 года.

Кроме того, Рада рекомендовала Кабмину по выводам Счетной палаты принять меры и не допустить бюджетное правонарушение в текущем и следующем бюджетных периодах, усовершенствовать планирование основных макропоказателей экономического и социального развития, поступлений в бюджет с целью повысить реалистичность бюджетного планирования на стадии формирования и утверждения госбюджета.

Парламент также рекомендует Кабмину ввести реальные экономические рычаги влияния на процесс появления и роста просроченной налоговой задолженности с одновременным обеспечением улучшения платежной дисциплины налогоплательщиков, внести предложения для усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость с целью не допустить появления недоимок по уплате НДС и просроченной задолженности по его бюджетному возмещению.

Согласно постановлению ВР, Кабмин должен вместе с Национальным банком разработать порядок использования временно свободных остатков бюджетных средств и в случае необходимости внести соответствующее предложение для законодательного урегулирования этого вопроса.

Кроме того, Рада рекомендует правительству с целью эффективного использования бюджетных средств усовершенствовать казначейское выполнение бюджета непосредственно на основании взятых бюджетных обязательств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях