Дубина хочет до конца разобраться в 'трубном'вопросе

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 15:50
0
7

Вопрос об антидемпинговых мерах в отношении экспорта украинских труб в Россию сильно политизирован, заявляет вице-премьер Олег Дубина. Вице-премьер рассчитывает, что во время своего визита в Россию он сможет расставить все точки над трубным «і».

Вопрос об возможном применении Россией антидемпинговых мер к украинским трубам в отношении экспорта украинских труб в Россию сильно политизирован, “из этого ничего хорошего не получается”, - после заседания Кабмина в четверг, 22 марта, вечером, заявил вице-премьер-министр Олег Дубина.

Олег Дубина сказал, что будет обсуждать вопрос о поставках украинских труб во время своего визита в Россию 26 марта.

Вице-премьер отметил, что не видит проблем относительно имеющихся объемов поставок украинских труб. По его информации, в 1998 году объем их поставок составил 820 тыс. тонн, в прошлом году – 710 тыс. тонн.

Вице-премьер, по информации УФС, сказал, что ему “страшно говорить” о возможных компромиссных показателях объемов поставок, потому что за этим стоят “порядка 50 тыс. работающих” в трубной промышленности. “Мне сложно об этом говорить, надо понять суть вопроса. По нему никто ни с кем не общался, никто ни с кем не разговаривал. Телефонные звонки – это, как говорит Виктор Андреевич (Ющенко), не “очi в очi”. Хочу пообщаться", - сказал он.

По словам Олега Дубины, одной из причин сложившейся ситуации может быть желание российских производителей труб за счет создания дефицита труб в России поднять внутренние цены, чтобы можно было развивать свою трубную отрасль”. Однако, по его словам, может быть “очень много” и других причин. “Надо понять этот вопрос до конца”, - подчеркнул Олег Дубина.

Как уже сообщал Корреспондент.net, 16 марта вице-премьер правительства России Алексей Кудрин заявил, что по результатам антидемпингового расследования, проведенного в связи с импортом в Россию украинских труб, российские власти могут ввести с 30 марта 40%-ную пошлины на ввоз украинских труб.

До этого, российские власти, как сказал замминистра Максим Медведков, еще раз предложит Украине ограничить объем ежегодного экспорта труб 480 тыс. тонн. Как заявил Медведков, если украинская сторона примет это условие, то указанная пошлина вводиться не будет.

По мнению Медведкова, ущерб, нанесенный украинским импортом российскому производству, весьма серьезен: с 1992 г. использование соответствующих производственных мощностей в России снизилось в 4 раза, из-за чего возникла безработица. По его словам, параллельно с ростом "трубного" импорта из Украины прибыль соответствующих российских предприятий снизилась в 2-2,5 раза; отсутствие защитных мер приводит к ежедневным потерям российских предприятий в объеме 2 млн. долларов.

Украинские трубные заводы экспортируют в Россию, по различным оценкам, до 80% произведенных в стране труб.

Украина предлагает поставлять в Россию 680 тыс тонн труб в год без учета труб большого диаметра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях